首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指或成头肩顶形态 美元长期可看高

2010年09月03日 03:44 来源: 上海证券报 【字体:

  最近美元指数先是从80.00附近反弹到83.50附近,超越了5日和10日、30日均线,结果受制于60日阻力线而回落。笔者认为,在回落调整以后,美元指数有望继续冲高。

  这波美元的反弹和欧元等多数非美货币的回落来自于避险情绪,根子在于对于美国和全球经济二次探底的担忧。因此,分析美国和全球经济是否会再次衰退将是判断美元未来能否长期上涨的根本所在。

  美国上次爆发的金融和经济危机,根本原因之一在于是过度消费引起的。在危机发生后,美国政府和联储推出的经济刺激计划,主要是想重新刺激人们的消费,以及稳住金融系统和促使金融系统能够正常放贷。在美国的带领下,全球各主要经济体都推出了庞大规模的经济刺激计划。但是,第一次经济刺激已经过去了一大半,虽然短期内抑制了经济危机往纵深发展,并且让股票和大宗商品商品市场牛气逼人,却造成了巨大的副作用,主要是让全球各经济体财政赤字和公共债务飙升,央行资产负债表极度膨胀。而经济刺激计划的最大缺陷,就是“药不对症”,对于解决全球过度消费、过度生产、贸易失衡等经济结构失衡的问题毫无建树,相反在加深上述这些问题。因此,在经济刺激政策短期的一点效用发挥过后,全球经济的根本痼疾依然如故,被第一次刺激计划延缓了的经济衰退将以大概率事件在未来演化。

  最新的GDP和非农就业数据显示,美国经济放缓势头非常明显。虽然美国联储在8月10日变相推出第二波量化宽松的货币政策,并且美联储主席伯南克在8月27日声称未来可能推出“非常规”的刺激计划即再次启动量化宽松的政策,但可能仍然是无功而返。因此,对于美国和全球经济二次衰退的风险不可等闲视之。

  如果全球经济果然发生二次衰退,那么市场的避险情绪将会再次对外汇市场施加重要影响,而美元和日元将会联袂上涨,其他非美货币将会下跌。考察市场的风险偏好和避险情绪的主要指标是道琼斯指数,而如果美国和全球经济二次探底,那么道琼斯指数也会再次大肆的深度回落。目前,道琼斯指数在图形上已经形成了头肩顶的雏形,头部是2010年4月26日形成的11258点,左肩是2010年1月19日形成的10730点,右肩是2010年8月9日形成的10720点,颈线是2010年7月2日形成的9614点。因此,如果道指的头肩顶结构成功,未来将会向7971点附近运行,这个头肩顶的结构可能会在1年左右运行完毕。所以在道指的带动下,美元指数未来可能在避险情绪的推动下,向更高的点位运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册