首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美PMI超预期 海外股市上演“一日狂欢”?

2010年09月03日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

2日,日本股市涨幅达1.5%

  因为中美两国好于预期的制造业数据,美欧股市周三出现了久违的大涨,美股三大指数均跳升2.5%以上,道指创年内第五大单日涨幅。周四的亚太市场也深受鼓舞,主要股市纷纷上涨1%左右,一项地区基准股指升至两周来的高点。

  分析师表示,意外强劲的制造业数据,暂时减轻了投资人对经济大幅滑坡的担忧。不过,从美股温和的成交量来看,市场人气仍待凝聚。在传统的“黑色9月”到来之际,股市后市还可能随着时好时坏的经济数据而持续波动。

  美股创两个月来最大涨幅

  周三的美股可谓强势逼人。三大股指在开盘后即直线拉升,涨幅很快超过2%,此后便一直在高位运行。至1日收盘,道指涨幅定格在2.5%,报10269点,创7月7日以来的最大单日涨幅,同时也是今年迄今为止的第五大单日涨幅;标普500指数更是大涨2.95%,报1080点;纳指也涨了2.97%。

  同日,欧洲股市也呈现普涨格局。三大股市中,英国、法国和德国股市分别收高2.7%、3.8%和2.7%。欧洲斯托克600指数周三收涨2.7%。

  市场人士指出,当天股市暴涨,主要受到中美好于预期的制造业数据刺激。美国供应管理学会(ISM)周三发布的数据显示,8月份美国制造业活动意外出现反弹,就业人数强劲增长。8月份,美国的采购经理人指数(PMI)由7月份的55.5升至56.3,连续13个月位于扩张状态。更值得一提的是,最新数据明显超过了市场的普遍预期,此前经济学家预计8月份的PMI会出现环比下降,降至52.5左右。

  同日早些时候,中国国家统计局、中国物流与采购联合会共同发布的报告显示,8月份中国制造业采购经理指数达到51.7%,比上月提高0.5个百分点,一举结束了此前连续三个月的下降势头。分析人士认为,PMI指数小幅回升,预示中国经济增速回落势头已显著放缓,经济出现深度回调的可能性减小。

  来自另一发达经济体——澳大利亚的经济数据也帮助提振了人气。澳大利亚统计局周三公布,该国二季度GDP增长1.2%,创三年来最高水平。此前市场普遍预期仅为增长0.9%。

  “黑色9月”威力不可轻视

  分析师表示,制造业数据向来是一个反映经济走向的领先指标。中美两大经济体的最新PMI数据好于预期,说明企业的经营状况良好。如果这样的情况能够延续,将能够帮助改善就业,进而带动经济进入加快复苏的良性循环。

  受美股带动,亚太市场周四普遍收高。MSCI亚太指数周四东京尾盘大涨1.1%,创8月19日以来最高收盘价。地区股市中,日本股市涨幅最大,达到1.5%。中国香港股市涨1.2%,中国台湾股市升0.7%。

  对看多人士而言,对市场利好的最大因素可能是经济的持续增长,而最新的一些数据都强化了经济不会重陷衰退的观点。美联储主席伯南克上月底公开表示,预计美国经济下半年会继续增长,只是步伐较为缓和。

  美国Wells资本管理公司的投资策略主管鲍尔森表示,如果美国经济能够免于再一次陷入衰退,那么标准普尔500指数接下来六个月有望涨到1300。鲍尔森认为,市场已在很大程度上反映了经济可能大幅减速甚至再现衰退的利空,而他认为这些情况发生的概率微乎其微。

  有意思的是,周三美欧股市的大涨,出现在了9月的第一个交易日。在以往,9月对美股投资人并没有留下什么太好的记忆,自1950年以来,美国标准普尔500指数在9月份的平均跌幅为0.7%,而道指的平均跌幅则达到1%。

  对美国股市来说,每年的9、10月间向来都是“凶多吉少”。从劳动节(9月4日)到万圣节(10月31日)的这段时间,美股往往容易出现大幅下跌。鉴于此,一些人将其称作“鬼节”效应。

  德国一位管理着2200亿美元资产的基金经理表示,目前,股市上涨的根基依然很不牢固,经济仍在降温趋势之中。考虑到人气仍未充分激活,避险情绪仍可能随时卷土重来。另一方面,投资人对9月的预期一向不高。

  短期市场可能再现波动

  值得注意的是,尽管周三股市大涨,但成交量依然未见明显放大,而其他一些信号则依然显露出市场的谨慎情绪。

  1日当天,纽交所、纳斯达克和美国证交所的总成交量仅为81.2亿股,低于去年日均成交的96.5亿股。Seaport证券的机构交易部董事韦恩伯格表示,股市的上涨缺乏成交配合,投资人正在进行一场“危险的游戏”。

  而在期权市场,追踪标普500指数和纳指的ETF看跌期权超过了看涨期权,暗示投资者担忧周三的大涨能否持续。即便是非常看好后市的鲍尔森也表示,股市未来一段时间的波动仍可能十分剧烈。对股市投资人来说,在经过了财报季节之后,接下来的眼光可能要更多放在经济数据方面。至少在眼下,各项数据依然是参差不齐,且相当一部分都发出疲软的信号。

  尽管中美两国的PMI好于预期,但从更广泛的范围看,大多数经济体的制造业活动依然低迷。摩根大通参与编制的全球PMI指数从7月的54.3回落至53.8,而8月英国的制造业增速亦大幅下滑,欧元区制造业增速则降至6个月低点。分析人士认为,这反映出新订单增速放慢以及补库存带来的提振效应逐渐减退。

  在美国,经济状况还远远谈不上乐观。周三出台的报告显示,8月份美国民间就业人口意外减少1万人,而7月建筑开支则降至10年来最低水平,均显著弱于市场预期。

  本周,美国还将出台一系列重要的经济数据,特别是8月份的非农就业报告,很可能显示失业率继续上升。

  即便衰退不会重现,但至少业界对此的担忧在增加。根据美国机构对33位经济学家的最新调查,分析师的预估中值显示,美国经济再一次陷入衰退的概率升至25%,而7月初的预估还只有15%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册