首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易赤字膨胀 越南再贬本币

2010年08月19日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  为了刺激出口、缩小贸易逆差,越南从18日开始实施今年以来的第二次本币贬值。越南盾兑美元汇价当天跌至历史新低。分析师认为,本币贬值尽管可能促进出口,但也可能带来不小的通胀压力。

  越南央行周二宣布,从18日起将越南盾兑美元汇率贬值2.1%,以遏制该国的贸易逆差。这也是该国过去一年来第三次将本币贬值,今年2月越南曾将盾贬值3.4%。

  越南央行在声明中说,为了帮助抑制贸易逆差,越南国家银行将在银行间市场调整越南盾兑美元汇率。央行表示,官方汇率重新设定为1美元兑18932越南盾,周二报18544越南盾。央行称,将维持正负3%的交易区间,各商业银行可在此区间内设定自己的汇率。

  经济学家表示,央行的最新举动旨在抑制贸易赤字,后者在过去7个月几乎翻番。但此举也会进一步加重市场对越南盾的担忧。18日盘中,美元兑越南盾一度升至19425的历史新高。

  今年前7个月,越南的出口增长17.5%,而进口则飙升25.5%。这使得前7月的贸易赤字达到74亿美元,几乎是去年同期的两倍。7月份,越南的贸易赤字从6月的7.42亿美元扩大至9.80亿美元。政府此前表示,今年将努力使贸易赤字对总出口额的比例不超过20%。政府曾表示,今年的出口预计增长6%,至600亿美元。

  巴克莱资本的分析师表示,越南当局今年以来第二次将本币贬值,表明政府当前将刺激经济作为第一要务,而抑制通胀的重要性则放到次要位置。

  越南政府制定的目标是,今年实现经济增长6.5%,高于2009年的5.3%。政府前不久表示,希望全年的增长目标能达到7%。近年来,越南经济保持年均7%的高速增长。但受国际金融危机冲击,越南2009年的经济增长率为5.3%。

  巴克莱资本的经济学家索法特表示,通过本币贬值应该可以给出口提供刺激。他表示,央行通过货币贬值促进出口的意图很明确,越南出口的很多都是低附加值的产品,在国际市场主要靠价格获得竞争优势。该行预计,越南今年全年的贸易赤字可能达到130亿美元。

  巴克莱认为,越南政府当前的政策导向显然偏向刺激增长,但与此同时,越南盾的进一步贬值,很可能加剧进口物价的上涨压力。7月份,越南的通胀率尽管稍有下降,但仍高达8.19%。而政府的目标是力争把通胀率控制在7%以内。

  分析师认为,2%的贬值幅度并不足以起到太大的实际影响,但可能发出一个信号,即当局将采取切实措施稳定汇率。

  因为贸易赤字居高不下,越南盾近期一直面临较大的贬值压力,官方也不得不消耗大量的外汇储备来维持汇市稳定。不过,分析师并不看好央行的最新举动能阻止本币的进一步走低。

  彭博资讯的调查显示,经济学家预计,美元兑越南盾今年年底可能升至19800,明年年中则可能达到20000。UOB银行的经济学家表示,出口的确在改善,但进口增长的速度更快,所以市场的预期依然是越南盾会继续走低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册