首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为大选造势? 通用汽车本周或提交IPO申请

2010年08月17日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  通用汽车距离“重生”越来越近。在经历上周的CEO辞职风波后,这家国家控股的汽车巨头有望在本周正式提交IPO申请。据透露,此次IPO的规模最高为160亿美元,有望成为美国史上最大的IPO之一。

  不少分析人士认为,美国政府“授意”通用汽车在眼下启动IPO,可能是希望借通用的成功上市为11月的国会中期选举造势,为支持率大幅下滑的民主党加分。因此,通用很有希望在11月之前挂牌上市。不过,考虑到当前美国经济的大环境不佳,加上通用本身还有诸多问题,该股的上市前景仍不明朗。

  助力民主党中期选举?

  事实上,通用要重新IPO的消息早就不是什么新闻。早在去年7月,也就是通用提出破产保护后的一个月,该公司就表示,计划在2010年重启IPO。只是在最近几周,有关通用IPO的消息再度成为媒体关注的热点。

  上周有媒体爆料称,通用将在13日提交IPO申请,但没想到CEO惠特克突然宣布辞职,致使上市计划推迟。最新消息称,通用最早将在当地时间周一提交IPO申请,计划融资120亿美元至160亿美元,依然有望成为美国有史以来第二大IPO。

  业内人士表示,从政治角度来说,奥巴马政府有足够的理由来推动通用汽车IPO尽快完成,最好是在11月份的国会中期选举之前。这样奥巴马政府也好高调地宣布,成功地帮助通用汽车实现“重生”,为自己赢得更多的政治支持。

  华盛顿智库卡托研究所的研究员艾肯森认为,有关通用汽车IPO的消息在这个时间被重新提及,有“很大可能性”是与政治因素相关。

  分析人士指出,对奥巴马政府而言,如果能在中期选举前帮助通用汽车摘掉“氧气罩”,重获独立生存的能力,无疑是一项可以大加炫耀的资本。

  但这样做也有风险。艾肯森表示,一旦通用的IPO最终被证明不成功甚至是遭受冷遇,反而可能在中期选举期间给民主党阵营“减分”。

  未来持续盈利能力存疑

  如果只看眼前数据,现在对通用来说应是一个不错的上市时机。过去两个季度,通用的业绩表现确实可圈可点。第一季度,通用实现盈利8.65亿美元;第二季度,该公司再接再厉,在上周公布13亿美元的季度盈利,创下六年新高。

  不过,在投资人看来,通用的表现显然还没有到能让人彻底信服的地步。相比过去两年累计亏损的数百亿美元,通用现在所赚的只是一点“零头”。

  分析师表示,通用IPO能够顺利完成以及在上市后能否得到市场认可,很大程度上取决于美国经济的复苏状况。另外,与强大工会之前的摩擦和妥协,也会在一定程度上影响到通用的竞争力和盈利能力。

  而在海外,通用还有一个“烫手山芋”要解决——欧宝,后者也是通用目前依然亏损的唯一一块业务。上半年,通用的欧洲业务亏了6亿多美元。而在通用上半年的汽车销售中,欧洲的销量占20%。新任CEO阿克森需要说服投资人,他能够扭转欧洲子公司的亏损局面。

  IHS环球透视机构的汽车业分析师乔治表示,如果通用急急忙忙上市,可能不会有很好的发行价格,而且现在的环境也未必是最好。

  分析师指出,从今年迄今的总体情况看,IPO活动并不乐观,至少有20多家公司因为市场不佳而临时取消在今年的IPO计划。即便是那些最终完成上市的公司,其股价表现也不尽如人意。据统计,今年迄今在美国上市的公司中,约有三分之二已经跌破发行价。

  华尔街投行争抢“肥肉”

  但无论如何,摆脱政府的“魔爪”对通用来说越快越好。惠特克多次表示,尽快降低政府的持股,对通用的士气和销售都至关重要。去年,通用获得500亿美元的纳税人资金,让美国政府持有其61%的股份。按计划,通用此次可能通过IPO出售20%的股份,从而将政府的持股比例减少至50%以下。

  一些分析师表示,考虑到未来的诸多不确定性,不排除通用的IPO价格会有一定的折让,从而给投资人提供不错的投资机会。

  尽管投资人对通用的IPO未必感冒,但华尔街的大行们却是摩拳擦掌、跃跃欲试。通用的特殊背景极其庞大的融资规模,让很多投行削尖脑袋也要占一个名额,颇有点“赔本赚吆喝”的味道。

  根据汤森路透的统计,通用IPO的承销费率仅为0.75%,为美国迄今前十大IPO中最低的一个。但即便如此,高盛、摩根大通和摩根士丹利等大行仍趋之若鹜。在很多银行看来,跟通用这样有着政府背景的重要客户做买卖,一次两次的收费不是最重要,提高知名度和建立良好的关系才是关键。据估计,此次通用IPO的承销商有望获得总计1.2亿美元的收入,相对来说并不算很高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册