首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳斯达克高管:今年中国企业登陆纳市将超去年

2010年08月06日 06:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,在位于北京国贸大厦的办事处内,纳斯达克OMX集团副主席Sandy Frucher高兴地接受了《第一财经日报》记者的采访。据记者了解,这已经是Sandy Frucher今年第四次访问中国了。

  毫无疑问,中国已经成为纳斯达克最重要的市场之一。去年,有33家总部设在大中华地区的企业在纳斯达克上市交易;而今年上半年,这一数字已经达到25家。纳斯达克亚太区总负责人蓝博文兴奋地告诉记者,今年全年在纳斯达克上市的中国企业数量将有可能超过去年全年。

  数量上的增加还不是全部,一些中国成长型公司的市值和增长速度让Sandy Frucher赞叹不已。

  纳斯达克以吸引成长型企业上市著称,苹果、微软这样的顶尖公司都出自其提供的交易平台。自创办伊始,纳斯达克就是一家完全电子化交易的市场,这也是其与纽交所最显著的区别。不过,Frucher特别向本报记者强调,交易手段和技术并不是问题的本质,造成差别的关键因素是上市标准。

  记者没有从其他渠道印证Sandy Frucher的这一说法,不过至少从在纳斯达克上市的中国企业的情况来看,纳斯达克主板的上市标准的确高于国内的中小板和创业板。长期以来纳斯达克一直被拿来作为全球创业板市场的楷模,而实际上纳斯达克通过一系列的兼并收购和自身成长,已经成为一个多层次市场,其真正意义上的“创业板”板块,只是被称作“资本市场”的一个层级。

  “这个问题我一直在强调,纳斯达克跟中国深圳的创业板是不同的,上市标准就不一样。”当有媒体记者提及深圳创业板时,蓝博文解释称,“所以,纳斯达克与中国的交易所并不存在竞争关系;相反,纳斯达克与沪深两地交易所存在着更多互补合作关系。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册