首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博弈“沃尔克规则”华尔街战幕初启

2010年08月06日 05:48 来源: 金融时报 【字体:

  在美国大萧条以来最严厉的金融监管改革法案签署两周之后,华尔街的银行巨头们终于陆续接受现实,开始部署业务调整。据美国全国广播公司有线电视台(CNBC)8月4日报道,高盛集团宣布最快将在本月剥离其自营交易业务,而摩根士丹利、花旗集团和美国银行等也被曝正在考虑出售或剥离其相关业务。那么,这是否意味着经历了危机洗礼的华尔街银行家们果真“识时务”了?深谙华尔街规则的业内人士似乎并不这样认为。

  中国社科院世界经济研究所国际金融室副主任张明5日在接受本报记者采访时表示,尽管危机后自营交易带给各大银行的收益大幅减少,但考虑到经济繁荣时期各大银行从中赚取的巨额利润,华尔街银行家们并不会轻易放弃为这一限制松绑的努力。在表面的顺从背后,这些银行家们仍然有着各种对策选择。“可以说,华尔街围绕‘沃尔克规则’乃至金融监管的新一轮博弈才刚刚开始。”他说。

  根据上月签署的美国金融监管改革法案,银行利用自有资本从事交易及投资私募股权、对冲基金乃至相关房地产金融工具的资金不得超过其一级资本的3%,除非这些交易的目的是为了满足客户短期需求或削减风险。由于这一规定的倡导人是美联储前主席保罗·沃尔克,因此也被称为“沃尔克规则”。事实上,银行的自营交易一直饱受争议,但是有关限制和禁止该业务的呼声是在美国银行业于本轮危机期间遭遇大幅亏损后才直线上升的。在2008年到2009年期间,华尔街大银行的自营业务部门普遍有所缩减,由此带来的收入比例也是明显缩水。

  许多大银行已纷纷将原有的自营业务交易员调转到为银行大客户提供投资理财服务的部门。

  目前高盛集团有两个大型自营交易业务分支,总计管理约90亿美元的资金。其中一个归属固定收益部门,这一分支仅2006年一年就为高盛赚取了40亿美元的利润,而该分支负责人据称在当年拿到了7000万美元的高额奖金。去除这两个业务分支据称可能会使高盛减少4%的交易收入。而该公司已经表示,称其自营交易和投资带来的收入总计占到其全部收入的10%。至于高盛会如何拆分这两大业务分支,业界存在不同猜测,有的认为在最终规则生效前高盛可能会将相关业务及人员转移到资产管理部门,或者索性就逐渐降低自营交易量。

  与高盛一样,其他一些华尔街巨头也在计划采取行动。比如,摩根士丹利据称将在3个月内剥离一家由其100%控股的对冲基金公司FrontPointPartners,计划将其在这家资产总额为70亿美元的对冲基金中所持有的份额减少至20%到25%。在2007年,摩根士丹利的自营交易部门总计带来了90亿美元的抵押贷款交易损失,之后该公司关闭了两个固定收益自营交易业务部门。此外,市场有传闻称美国银行已开始寻求转让其旗下价值12亿美元的华平基金股权,此前美国银行曾表示要将19亿美元的私募股权基金资产转让给法国AXA私募股权二期基金。

  不过,分析人士认为,已有的业务调整其实是华尔街银行家们在市场风向并不明朗时进行的主动防御,并非其冒险观念的真正转变,因此要其心甘情愿地接受金改法案中的硬性规定并不现实。自今年1月份美国总统奥巴马表示支持在金改法案中加入“沃尔克规则”之后,银行业就在国会展开了大规模的游说,最终将原来提出的全面禁止银行从事自营交易改为设定3%的交易比例上限。据熟知内情的人士透露,作为华尔街旗舰的高盛集团曾私下表示这一结果是其与国会过招的失败,并已暗下决心要在新一轮博弈中取得胜利。

  事实上,分析人士普遍预计,由于本次金改方案范围极广且影响深远,因此各项细则的制定至少要在几年以后。以“沃尔克规则”为例,高盛所言的新一轮博弈,其悬念就在于限制自营交易的禁令最终会如何具体运作。比如,对于交易员或经纪人的某些操作,如何界定其是出于银行自营交易目的还是出于所谓“满足客户短期需求”目的?交易员是否会因为预期投资者可能需要一周后以更高价格购买某类债券股票而提前囤积相关资产?如果交易员持有这些债券的时间超过一个月或者两个月又如何界定其性质?这一系列需要具体规则制定者回答的问题事实上都为高盛及其盟友们留下了取胜的希望。有分析师认为,在此期间华尔街的银行家们可能会更多地去冒险,以不断试探新规则可能容忍的底线。

  张明认为,考虑到繁荣时期自营业务为其带来的数十亿美元利润,未来几年华尔街银行家们可能会考虑采取如下两种因应之策。首先,加强对监管部门的游说,提高其从事自营业务占一级资本的比例。“即使是将这个比例从3%提升至5%,银行的操作余地都会大大增加。”他说。其次,适应形势需要,先将部分自营业务剥离到其旗下对冲基金和私募基金的实体之中,借由其与后者的股权关系继续获利。张明认为,虽然法规暂时可能并不支持这种持股关系,但在其生效之前不排除风向改变的可能,因此现在选择暂时剥离符合华尔街大银行管理层的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册