首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊通过财政体检 中期复苏前景堪忧

2010年08月06日 05:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月5日,欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行发布联合声明称,希腊财政改革措施开端良好,政府赤字水平等各项指标(统计截止到6月底)均满足三方事先要求。

  5月2日,欧盟、IMF联合启动规模1100亿欧元的救助希腊方案。作为贷款条件,希腊需大幅削减财政赤字,改革本国经济结构,并接受欧盟、IMF、欧洲央行三方定期审核。

  此次顺利通过三方审核后,希腊将在9月中旬获得第二批总额为90亿欧元的贷款。

  希腊政府的各项改革措施,并不讨民众的喜欢。今年以来,希腊国内罢工此起彼伏。希腊公共部门已经举行了六次罢工,声势浩大的卡车工人罢工也在持续一周后刚刚结束。

  不过,希腊执政党泛希腊社会主义运动议员、前世界银行经济学家Elena Panaritis对本报记者表示:“过去六个月里,希腊的成长比过去一个世纪里还多”,“此前他们(希腊民众)根本不懂得市场这个词汇。”

  随着改革的深入,希腊政府逐步缓解了市场压力。希腊证券市场ASE指数在过去的一个月中上涨了20%。

  减赤及格 收入存忧

  规模庞大的政府预算赤字是希腊主权债务危机的源头。在接受联合贷款时,希腊总理乔治·帕潘德里欧签下了硬性指标:2010年将财政赤字的GDP占比从去年的13.6%降至8.1%。

  现在希腊已经将政府赤字水平降低了45%。财政部长乔治·帕帕康斯坦丁努表示,希腊已经评估了最坏情形下的支出和收入,政府完全有能力“将财政赤字降到GDP的8.1%”。

  8月5日的联合声明称,截至6月底,希腊赤字水平达标。声明认为,希腊政府在中央层面严格控制了预算水平,但希腊地方预算存在的漏洞让整体努力打了折扣。希腊尤其需要改进对地方政府花销、医院和社会保证基金的监控。

  虽然希腊赤字水平基本合格,但政府收入一项仍未达到审核方的标准。这是5日联合声明中,欧盟、IMF和欧洲央行最不放心的一点。

  今年上半年希腊政府收入增长7.2%,远低于预期的13.7%。希腊财政部称,大部分增税措施在7月1日才施行,增税后政府收入可以得到保障。

  然而,经济学家们却普遍质疑,希腊政府收入会因为盛行的逃税现象而得不到保障。

  此外,欧盟和IMF预测,希腊2010年GDP总量将缩减4%,这意味着希腊收缴的增值税也将保持在较低水平。

  作为应对措施,联合声明要求希腊政府加强税收管理,尤其是加大打击高收入人群逃税的力度。声明称,“要想保证政府财政收入以及改革的公平性,税收管理非常重要”。

  希腊媒体5日报道称,审核方对希腊目前所作的努力表示“总体满意”,但同时强调希腊需要加速改革,提高经济竞争力。8月4日,欧元区主席容克也表示,希腊的财政赤字缩减超出预期,但欧元区国家希望看到更深入的结构改革。

  外界预期的改革主要包括加快私有化、削减地方政府开支、重组公共部门公司,以及放开律师、建筑师、药剂师和出租车司机等这类尚未建立市场竞争机制的职业领域。

  8月2日,总理帕潘德里欧宣布任命意大利前财政部长Tommaso Padoa-Schioppa为新任总统高级经济顾问。他将在税收、宏观经济、银行和公共债务方面给希腊总理出谋划策。Tommaso Padoa-Schioppa 在意大利普罗迪内阁期间曾大幅削减了意大利的公共财政水平。

  9月挑战:行业松绑

  其实,今年以来,希腊政府已经完成了多项重量级改革:市政当局数目被削减、中央政府统一接管了公共部门的薪金发放,银行稳定基金拨付到位,养老金改革获得通过。

  5日联合声明发表后,欧盟委员会的代表Servaas Deroose 在雅典举行的新闻发布会上称,这些改革,尤其是养老金改革,走在了预定时间表前面。他说:“改革取得显著进展,但(希腊)仍需要巩固上半年的成果。”,

  希腊著名银行EFG Eurobank的副总裁Nikos Karamouzis称:“现在所发生的是一场革命,这场革命30年前就该开始了。”

  希腊的改革绝非一帆风顺。通过了8月审核的希腊总理帕潘德里欧将在9月迎来下一场严峻考验——行业松绑。

  在希腊,卡车司机、律师、医生、药剂师等将近70个行业都受到政府保护,收入颇高且受法律保护,不参与市场竞争。行业松绑后,现在的从业者将面临国内外激烈竞争。为了捍卫既得权益,希腊卡车司机最近爆发了为期一周的罢工,导致全国出现燃料、食品短缺情况。

  希腊独立经济智库经济和工业研究所(IOBE)的研究数字显示,如果上述行业全面放开竞争希腊GDP将随之增长13.2%。

  欧盟和IMF也建言说,希腊目前的通货膨胀是由这些行业缺乏市场竞争机制所致。6月份希腊通货膨胀率为5.2%,达到13年来的新高,几乎是欧元区平均水平的三倍。

  改革隐忧

  就在希腊深化结构性改革的同时,市场对希腊国债却依然不很看好。希腊国债仍然比德国国债高出750个基点。

  Capital Economics的经济学家 Ben May在回复记者邮件时说,希腊政府正在实行必需的结构性改革,“但从中期角度考虑,我们关注的是,在这种力度的财政调整情况下,希腊政府能否在2012年让经济实现正增长”。

  前景并不乐观。

  希腊私人投资已经连续十个月下滑。9月的行业松绑改革意味着从业人员收入大幅下降。希腊的官僚主义也让外国投资敬而远之。由于罢工不断,占希腊GDP15%的旅游业也遭受创击,2010年旅游者数量预计将减少3.5%,旅游收入减少10%。

  JP Morgan欧洲首席经济学家 David Mackie表示:“现在说希腊在未来18个月内不会有更大的经济衰退为时尚早。5月启动的改革措施,其影响将会在下半年才显示出来。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册