首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据疲软 美国经济复苏止步?

2010年08月05日 04:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  8月3日,美国财政部长盖特纳说,美国经济正在逐步复苏,但失业率短期内仍可能再度上升。据美经济学家预计,7月份美国失业率将升至9.6%。

  而就在同一天,美国康涅狄格州曼彻斯特一名被辞退员工持枪扫射同事,造成该公司至少9人死亡。虽然这场悲剧不应由美国的高失业率负责,但至少从侧面反映了美国人对目前就业状况的悲观情绪。

  近日,让投资者对美国复苏前景愈发失望的经济数据频现。这一系列数据似乎都在暗示美国经济正在走软。

  据密歇根大学调查,美国消费者信心指数从6月份的76降到现在的67.8;由美国商务部供应管理协会公布的采购经理人指数PMI从6月份的56.2%下降到55.5%,PMI已经从去年12月以来,连续8个月创出新低;另据美国商务部的消息,美国6月份消费者支出持平,个人收入停止增长,而该国6月份制成品新订单环比降幅大于预期,下降1.2%,这是工厂订单连续第二个月下降。

  面对这些疲软的经济数据,美国联邦储备局前任主席格林斯潘直言不讳:“美国经济略有复苏,但目前陷入暂停状态。”他还指出,如果房地产市场下跌,美国经济有可能再度衰退。

  美国联邦储备委员会主席伯南克称美国经济前景“异乎寻常地不确定”,而在当前,美国房地产市场的疲软更加剧了这种不确定性。作为美国经济的基石,房地产市场不仅关联众多产业的发展,为社会提供大量工作岗位,而且房价变化还影响到各类资产抵押债券的价格以及美国人的支出能力和消费欲望。在投资者眼中,房价就是美国经济的“核心资产价格”,房地产市场就是经济发展的方向标。

  美国经济的全面持续复苏,必须依仗房地产行业的回暖。但当下,美国住房市场持续疲软。据媒体报道,美国5月份二手房销量下降2.2%,新房销量更是较前月大幅下降32.7%,为历史最大环比降幅。

  另据美国商务部8月2日公布的报告显示,美国私人建筑开支6月下降0.6%,至5276亿美元。其中,住宅建筑开支进一步下跌0.8%,非住宅建筑开支下降0.5%,为连续第15个月下滑。

  此外,房屋止赎率的大幅增加也加剧了房市风险。伯南克表示,大量空置或止赎房屋的入市对住房价格和新房营建产生下行压力。根据国际货币基金组织的数据,目前,全美约250万套房屋进入止赎程序,另有约170万套房屋虽未进入止赎程序,但处于严重违约状态。

  另一方面,经济前景不明和信贷紧张又制约了商业地产投资的增加。穆迪商业地产价格指数显示,与2007年的峰值相比,美国商业地产价格迄今已下跌41%。分析人士认为,由于为商业地产融资的主要是地方性的中小银行,商业地产也是各州政府的主要税收来源,因此商业地产市场的进一步恶化,很可能加速中小银行倒闭,甚至危及各州政府的财政状况。

  除了房地产市场萎靡对美国经济复苏带来的巨大阻力外,高企不下的失业率也是阻力之一。高失业率导致美国消费者信心指数频降。没有工作何谈收入,没有收入何谈消费?这使得以消费特别是信贷消费拉动经济增长的美国模式失去动力。

  据媒体报道,当前,占美国经济总量约70%的个人消费开支增长乏力,今年头两个季度增幅仅分别为1.9%和1.6%。由于经济前景变得更不确定,美国人最近增加了储蓄。美国商务部近日发布的报告显示,第二季度美国居民平均储蓄率升至6.2%,显示居民消费意愿下降。经济学家普遍认为,美国经济复苏离不开消费者,而消费者信心指数大幅度下滑给未来经济前景蒙上了阴影。

  据美联储近日发表的报告,6月份和7月份前半个月美国经济活动仅温和增长,再次表明美经济复苏势头可能正丧失动能。

  与此同时,在经济增长趋缓、失业率高企不下的背景下,美国或重蹈日本通缩覆辙的恐慌正在市场蔓延。据《华尔街日报》报道,目前全球多位顶尖投资者都已经开始担忧美国通货紧缩风险的上升,在这种情况下,这些投资者纷纷开始重新调整其投资组合,以准备应对可能出现的通缩周期。

  通缩预期的恐慌情绪对美国经济的复苏尤为不利,很可能导致经济停滞甚至倒退。尽管伯南克强调短期内将继续实施经济支持措施,并持续保持宽松货币政策,直至就业人数持续增长。但从目前来看,美国政府的政策弹药似乎已经用得差不多了,财政和货币刺激政策都愈发不可持续。巨额的财政赤字已广受诟病,而长期实施低利率很可能导致美国陷入“流动性陷阱”。

  在经历一番猛烈的经济刺激政策之后,美国经济复苏的脚步已开始沉重,如果后续没有更好的政策出台,美国经济复苏止步甚至是倒退恐怕已不远矣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册