首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晦暗数据显示美复苏缓慢

2010年08月05日 04:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国商务部经济分析署3日在其最新公布的月度报告中称,6月份个人消费及支出均表现疲软。个人消费数据占到美国GDP的70%强,一直被视为美国复苏步伐的晴雨表。这预示着在接下来的半年,美国经济复苏依旧缓慢乏力。

  诸多不乐观数据

  美国商务部公布的经季节调整后的6月个人收入表现也不尽如人意,仅比5月提高0.3个百分点,达到年内环比最低。这样的情况还是最近一年内第一次出现。

  此外一并公布的相关数据也不乐观。包括美国6月份制成品新订单超预期下降至1.2%,为4064.1亿美元。这是工厂订单连续第二个月下降。购房合约下降2.6%,也跌至历史低位。同时,反映消费者信心的储蓄率为6.4%,达到年内最高点。这表明,美国消费者将其税后收入的6.4%都存在银行,以备不时之需。此前受金融危机影响,2009年5月该数据曾经达到8.2%。但是在经济衰退之前,储蓄率曾长期浮动在1%到2%。

  事实上,在本次衰退后的复苏过程中,消费对GDP的拉动效应并不显著,近几个季度都未成为GDP的第一拉动力,这也是美国经济未能加速复苏的主要原因之一。

  “这些密切相关的数据显示,美国复苏形势依然缓慢乏力,但是还远未达到探底趋势。”一位不愿透露姓名的相关分析人士向《第一财经日报》记者指出。

  唱空唱多齐登场

  上述不乐观的情况,与此前公布的疲软数据,以及对美联储行动的不确定性,让整个市场弥漫着一股“通缩担忧”与“二次探底”的“唱空”气氛。

  美国商务部最近数据显示,今年第二季度美国经济按年利率计算增长2.4%,增速连续第二个季度下滑。今年上半年,美国经济平均增长率仅有3%,在历次经济复苏周期中属较低。

  “唱空派”当以美联储上任主席格林斯潘为代表。他在本月1日接受NBC访问时说,目前缓慢的复苏就像是一个“类萧条”(“quasi-recession”)时代。他强调,“如果房价继续走低,美国经济将陷入二次衰退。”

  但是,身为美联储主席的伯南克却不这么认为,他在8月2日指出,不断提升的工资水平将会在未来几个季度中刺激房地产的消费。而且,他将在10月与联邦公开市场委员会继续讨论利率与经济政策。

  由于欧债危机前景的不确定性,可能会持续影响美国经济,也使得伯南克仍然将接近为零的利率,保持相当长的一段时间。

  对此,上述分析人士向本报记者表示,两派立场他更倾向于唱空派,但是实际情况也不至于那么糟糕。“一般来说,为了稳定市场信心,美联储都会释放相对乐观的信息。而已经不在位的格林斯潘,可能顾忌就会少很多,更加客观。”

  虽然有乐观者认为居民储蓄率升高可以做好更好的经济下滑缓冲,来抵御可能的风险,并为未来恢复消费作准备。但是该分析人士认为,如果美国的失业率不能够好转,消费的增长几乎是不可能的。

  而这一观点,也得到了大多数美国主流经济学家的认可。

  “二次探底”可能性不大

  根据海通证券(600837)负责美国经济部分的宏观经济核心分析师高远最新出炉的报告,虽然本月美国消费比5月放缓,但是消费同比由正转负的可能性非常小。因为近期美国政府出台了对消费有利的一些政策支持,将拉动消费支出恢复上升0.3%。

  该报告称,“如果要达到二次探底的程度,消费环比及GDP环比都必须由正转负。但是由于有政府政策支撑,消费将缓慢上升,而不可能由正转负。而经济增速也不可能由正转负。因此,远未达到二次探底的程度。”

  7月底,美国总统奥巴马正式签署了延长失业救济法案,这使得约250万失业人口重新获得平均每周300美元的救济金。另外,在众议院金融服务委员会会议上,伯南克也表示:“我们已经准备好,若经济没有持续改善,若未见到我们希望的就业市场改善情况,我们就会采取行动。”

  从以上信息可以看出,虽然下半年美国财政刺激力度会有所减弱,但美国政府首先保障与就业相关的刺激政策,以支撑就业进而消费,这些行动能抑制消费增速的进一步下滑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册