首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收评:美股7月攀升7% 创一年来最大单月涨幅

2010年07月31日 08:00 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间7月31日凌晨消息 周五美国股市大体收高。至此,三大股指在7月份所获涨幅均在7%左右,为一年来最大月度涨幅。尽管本月经济数据大多疲软,但在利好企业财报的推动下美股实现月度攀升。周五公布的GDP数据令投资者担心经济增长放缓,另一些数据则表明美国经济出现了稍有好转的迹象。

  今年7月份道指涨幅为7.1%。今年4月底道指收在11000点关口上方,但在5、6月份内一共下跌了11%。标普500指数在7月份上涨了6.9%,该指数5月下跌8.2%,6月份下跌了5.4%。纳指在7月份上涨了6.9%,该指数在5月份重挫8.3%,6月份下跌6.6%。

  泛欧道琼斯斯托克600指数在7月份上涨了4.9%,扭转了此前连续上个月走低的势头。新兴市场也有所复苏。今年7月份的MSCI Barra新兴市场指数上涨了约8%,至少将是3月份以来的最大月度涨幅。

  美东时间7月30日16:00(北京时间7月31日04:00),道琼斯工业平均指数下跌1.22点,收于10,465.94点,跌幅0.01%;纳斯达克综合指数上涨3.01点,收于2,254.70点,涨幅0.13%;标准普尔500指数上涨0.06点,收于1,101.59点,涨幅0.01%。

  今天盘中道指最多曾下跌近120点;在利好经济数据推动下,早间股市一度全面小幅上扬,但此后主要股指在持平水平反复震荡。

  7月美股表现明显好转,美国企业界第二财季盈利状况普遍出现增长迹象,成为推动7月份股市持续攀升的根本原因。

  道富银行全球咨询部门(State Street Global Advisors)副总裁兼投资组合经理丹·皮尔斯(Dan Peirce)表示,“无疑市场情绪有了实质性的改善。”他指出虽然仍有悬而未决的问题,但“近期内我们显然不会掉下悬崖。”今年5月份和6月份,市场对欧洲主权债务危机的担心情绪甚嚣尘上,导致股市重挫、黄金期货价格连续刷新历史最高价位。

  对美国经济增长放缓的担心情绪在周五再度抬头。美国商务部报告称美国第二季度国内生产总值(GDP)从第一季度的3.7%下降至2.4%。

  今年7月份,国债市场小幅攀升,收益率降至历史新低。传统上作为经济衰退时期避风港的黄金期货价格出现了4个月以来的首次月度下跌。

  今年7月份市场信心稍有恢复,美欧股市从此前几个月大幅下跌中反弹。投资者意识到经济复苏虽然缓慢但聊胜于无,黄金和美元都遭到抛售。股市、原油及其他一些严重下跌的投资工具反弹。

  5、6月份的美股表现极为震荡,原因是市场上弥漫着对欧洲国家高债务和赤字问题的恐惧气氛。投资者害怕源于希腊的主权债务问题将重创欧洲银行体系、阻碍该地区经济复苏,进而拖累美国及全球其他地区的经济增长。当时甚至有人怀疑欧元能否安然度过这场危机。

  但7月份后期股市上涨力量有所减弱,最后一周内美国股市的三大股指基本持平。尽管第二财季财报大体上利好,但投资者仍然担心本土经济复苏前景,即使是最乐观的投资者也认同最近几个月以来美国经济处境艰难的观点。

  IG Markets机构资深市场分析师丹·库克(Dan Cook)认为今后市场可能将长期震荡。他表示,“散户投资者可不愿意迅速进入目前这种市场。”

  其他市场方面,国债价格普遍上涨。今年7月份,2、10以及30年期国债价格均上涨了0.2%左右,使今年累计涨幅达到6.1%。

  在7月份当中,欧元兑美元汇率总共上涨了6.8%。今年6月初欧元兑美元汇率一度下跌至1.19左右,创4年以来新低。

  美元指数(DXY)在7月份下跌了5.2%,对比6月初的最高水平下降了7.8%。今年至今,欧元兑美元汇率下跌了8.8%,美元指数上涨了4.7%。

  在最近几周经济数据持续令人失望之后,投资者希望见到一些乐观的经济数据。周五的数据表明,消费者信心指数好于预期、芝加哥地区商业活动继续扩张。尽管股市获得2009年7月以来表现最好的一个月,但本月股市上涨的主要动力是强劲的企业财报,而非消费者开支。鉴于企业盈利的增长没有得到经济数据显著改善的配合,投资者担心美国经济复苏可能将难以持续。

  经济数据面,美国商务部在盘前宣布第二季度经济增长率下降至2.4%,同时将第一季度经济增长率向上修正至3.7%。市场平均预期二季度国内生产总值增长2.5%。

  美股开盘之后,美国供应管理协会(ISM)芝加哥分会宣布,7月的芝加哥采购经理人指数(PMI)为62.3点,经济学家对此的平均预期为56.3点。6月芝加哥PMI为59.1点。

  密歇根大学和路透社联合宣布,7月份消费者信心指数的终值为67.8点。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为67.5点。7月消费者信心指数的初值为66.5点。

  周五欧洲股市收低;7月份欧洲股市累计上涨5%。

  周五纽约原油期货价格收高0.8%,收于每桶78.95美元;7月份内该期货价格总共上涨4.4%。交投最为活跃的12月黄金期货价格收高12.70美元,涨幅1.1%,收于每盎司1,183.90美元。

  美2季度GDP增长率为2.4%略低于预期

  北京时间7月30日晚间,美国政府发布的经济数据显示,第二季度经济的增长势头放缓。这可能引发市场和经济学界的如下担心:美国经济即使不直接再度陷入衰退,复苏疲软期也可能延续很长时间。

  美国商务部宣布,第二季度实际GDP(国内生产总值)的环比年化增幅为2.4%。实际GDP指的是对通胀做出修正,且所有美国制造产品和所提供服务的价值都对季节性因素做出了修正的GDP。2.4%的增幅明显低于此前六个月GDP平均增长4.4%的水平。与此同时,第一季度GDP的增幅上调至3.7%。此前政府公布的数据为增长2.7%。

  多数经济学家预计,4月和5月美国经济的增长依然相当强劲,但6月出现了明显回落。因此,他们估计下半年经济的增长势头将较为微弱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册