首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特华裔继任者浮出水面 曾助投资比亚迪

2010年07月30日 21:37 来源: 中国证券报 【字体:

左起:索科尔、巴菲特、王传福、李路

  这位美籍华裔投资家帮助伯克希尔赚了大钱,是他把比亚迪介绍给芒格,之后一起说服巴菲特加大投资。伯克希尔所持比亚迪股票涨了五倍,利润高达12亿美元。

  据《华尔街日报》报道,伯克希尔·哈撒韦86岁的副主席查理·芒格(Charlie Munger)在接受采访时透露,现年44岁的华裔投资家李路是一个杰出的基金经理人,暗示其有望成为沃伦·巴菲特(Warren Buffett)在伯克希尔的继任者。

  在现代企业史中,巴菲特的继任者话题一直是最赚谈资的故事之一。一个月之后,巴菲特将年满80岁,他表示自己目前尚无退休计划,并可能在离开伯克希尔之后将CEO和投资职能分开。李路则是巴菲特传奇角色的第一个被点名的继任者。

  此举反映了伯克希尔正在推进继任者计划,步伐或超过投资者预期。

  这位美籍华裔投资家帮助伯克希尔赚了大钱,是他把比亚迪介绍给芒格,之后伯克希尔才投的资。巴菲特表示,2008年起,伯克希尔所持比亚迪股票涨了五倍,利润高达12亿美元。1998年来,李路的对冲基金年复合收益率达26.4%,标准普尔500指数同期复合收益率仅为2.25%。

  李路的投资策略与巴菲特截然不同,李路主要投资亚洲高科技公司,而巴菲特本人则坦陈对高科技公司并不了解,亦很少投资。

  巴菲特表示,伯克希尔哈撒韦的投资大任或有至少两位平级经理共同担当,同时负担伯克希尔哈撒韦1000亿美元投资组合的不同职务。中美能源控股公司董事长大卫·索科尔(David Sokol)被认为是CEO职位的头号竞争者。

  在接受采访时,巴菲特拒绝直接评论继任计划,但并未排除在任期间引入李路这样的投资经理。巴菲特说:“我喜欢在任时引入其他投资经理人的想法。”巴菲特表示,今年也许会有所动作,同时补充说亦不能很快锁定“目标”。

  巴菲特也承认,李路在许多重要方面符合职位要求。巴菲特表示,希望继任者能够有前瞻眼光。李路恰是一个逆向投资者,在比亚迪股票下跌之际选择买入。巴菲特曾表示,“除非他们对伯克希尔有特殊感情,否则我们不会雇佣他们。”而李路也对伯克希尔充满热情。

  李路本人亦拒绝讨论入职在伯克希尔的可能性,只是表示能够进入伯克希尔内部圈子已属幸运,“这是你做梦都想不到的。”

  李路和芒格有着不浅交情,和巴菲特关系也非一般。李路曾在1993年听过巴菲特的讲座,是巴菲特的话帮他廓清迷雾,决定做股票投资。芒格则将几千万美元的家族投资交给李路来做,足见他对李路的器重与信任。现在,李路和芒格共同经营的基金规模约为1.5亿美元。

  2002年,李路开始投资比亚迪。那时的比亚迪刚刚在香港证交所IPO。后来,李路将自己与芒格共同经营的大部分基金都投资比亚迪。2008年,芒格劝说索科尔为伯克希尔调查比亚迪,之后索科尔又与芒格一同说服巴菲特加大对比亚迪的投资。9月,伯克希尔向比亚迪投资2.3亿美元,收购该公司10%的股份。现在,伯克希尔投资比亚迪的股票已价值15亿美元。

  但是,“李路继任说”仍停留在合理推测阶段。据美国投资资讯及分析网站SeekingAlpha爆料,相对芒格对李路的热情,巴菲特似乎更加冷静。在伯克希尔年度股东大会上,被问及是否有经理人运用金融杠杆时,巴菲特干脆回答“没有”,芒格却接过话茬说:“去年,有一个经理人在没有运用任何金融杠杆的情况下,投资回报超过200%。”而巴菲特当时对这一插话似乎并不高兴。

  显然,聘用李路也有风险。尽管投资比亚迪战绩可谓辉煌,但这也是他唯一一次获得大规模投资完胜。如果让他管理伯克希尔的大规模投资组合,能否再创如此佳绩则很难说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册