首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何防止美国经济二次探底

2010年07月30日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

  美国第二季度正在让人们失望。仅仅在几周前,这个季度的增长还被人们寄予厚望。但现在即便是经济学家都对第二季度的增长摇头叹气。而多数经济指标令人吃惊地掉头向下,似乎也正在佐证经济的二次探底之说。

关于刺激还是紧缩的争论也因此不绝于耳,甚至更加的激烈,但至今却仍无定论。这也让奥巴马政府在经济措施上左右为难,不敢有什么具体措施。

是否会有二次探底

“经济学人情报组”的一项调查显示,受访的680名企业高管中,1/3的人认为二次探底仍是2010年下半年世界经济面临的最大危险。另外20%的人认为主权债务违约、10%认为薄弱的治理是最大危险。北美和亚太地区的受访者对二次探底最为忧虑,人们也在担心需求减弱、金融市场的流动性和贷款难度增加。

中国情况也不乐观,中国人民银行在《2010年二季度中国宏观经济形势分析》报告称,当前中国经济增长表现出一些放缓迹象。

抛开各国的担忧,美国二季度经济指标也映射了本国经济发展放缓的状况。美国经济咨商会27日公布,7月美国消费者信心指数由6月上修后的54.3下滑至50.4,降至2月以来新低。此前经济学家对此平均预期为51.0点。

此外,美国联邦储备委员会(Federal Reserve,简称Fed)28日发表的报告显示,6月份和7月份前半个月美国经济活动仅温和增长,12个辖区中多数辖区的经济形势继续好转,但增长幅度较为温和,其中美国消费者信心指数连续第二个月下降,住房市场和建筑业仍然疲软,而银行贷款状况依然紧张。这些再次表明经济复苏势头可能正丧失动能。

对于经济前景,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)曾表示“非常不明朗。”富国银行(Wells Fargo)前首席经济学家、现在加州州立大学任教的Sung Won Sohn也认为,第二季度是未来经济增长愈发趋缓的一个预兆。Sohn说,经济增长肯定会减缓,而且在未来一段时间,美国有可能掉入长时间低于平均水平的经济增长路径中。但他同时表示,“我不认为会出现二次探底,但是我们要警惕类似于日本的失去的十年。”

如何防止二次探底

如何避免经济二次探底已成为目前所有经济学家都在热议的话题。这场争论虽均为美国经济处于危险境地,但不同学派的经济学家却开出完全相反的药方。

类如诺贝尔经济学奖桂冠获得者克鲁格曼(Paul Krugman)主张刺激经济,他认为,政府开支可以拯救经济,这么关键的时刻还是应该政府支出刺激经济,即使会增加赤字。

但是,反对的声音也不小,有经济学家认为克鲁格曼想法虽好,糟糕的是经济数据不配合。在国会通过7,870亿美元经济刺激方案16个月后的今天,美国失业率跳升一个百分点,达到9.5%。失业27周的人群已达670万,这一数目是金融危机爆发前的5倍。房价继续下跌,丧失赎回权的房屋每月保持在30万套。

哈佛经济学家巴罗(Robert Barro)说,更大的开支只会使危机进一步加剧。巴罗曾发表一篇论文宣称,赤字开支并不能刺激私人经济活动,因为政府一开始实施赤字开支政策,投资者立马就开始为更高的税收做准备。

巴罗认为:“以现在通过财政赤字的规模,最好通过较低税收来刺激经济,不要仅仅是把钱扔给大众”。

同时他指出的另一个问题是,80%的非军事采购来自于州和地方政府,这些开支受制于经济形势,根据税收的增加或下降而同步调整。经济学家误入歧途将经济的升降同开支扯上关系。

巴罗同意美国经济正处于“高度危险的境地”。但解决方案是降低开支,而非增加开支。降低开支可以减少政府债务(政府债务会挤出私人投资),及降低增税的需求(增税的需求会使投资下降)。他的观点是:进一步实施经济刺激方案的压力只助长了提高补贴所造成的无序增长问题。

除经济学家之外,政府也有不同的声音,美国财长盖特纳(Timothy Geithner)接受NBC电视台采访时表示,美国经济不会二次探底,将在今后一两年内逐渐走强。他强调,政府这样做可以向世界显示美国“愿意就缩减长期预算赤字采取行动”。

他所谓的减少赤字的办法,是对部分富人增加征税。政府有责任让占美国人口2%至3%的富人不应该再享受布什政府推行的减税福利。盖特纳说,他“完全”相信在2010年11月国会中期选举前,国会将采取行动,讨论税收调整方案。

2001年,布什政府制定减税政策。这项政策2011年1月即将到期。当前美国个人所得税最高税率为35%,若允许提高将升至39.6%。美国2010年赤字料达到1.47万亿美元纪录高位,相当于国内生产总值(GDP)的10%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册