首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴尔因财务欺诈被SEC罚1亿美元

2010年07月30日 14:37 来源: 金融界网站 【字体:

  戴尔(Dell)凭一条财务丑闻紧追高盛(Goldman Sachs),几天前登上美国证券交易委员会(SEC)官网头条,戴尔也因此得到的结果是大额罚单。

SEC表示,2008财年之前的多个财季,戴尔涉嫌将来自英特尔-T行情资讯评论 (Intel)的“回扣”计入公司运营利润,导致亮丽财报欺骗了投资者。该机构认定戴尔这一行为属“会计造假”,判定其支付1亿美元罚款。

戴尔同意支付罚款,其创始人兼CEO戴尔(Michael Dell)也将为此额外受罚400万美元,以了结信息披露的责任缺失指控。此外,戴尔前CEO罗林斯(Kevin Rollins)、前CFO施奈德(James Schneider)同样也破财免灾。

回扣曾占单季运营利润76%

这一财务丑闻主要发生在2001财年到2006财年,长达5年。

“英特尔支付大笔回扣,以换取戴尔不使用竞争对手AMD的处理器。”SEC的指控称,每当这些回扣计入运营利润,戴尔当季业绩就不错,一旦英特尔削减这些回扣,戴尔运营利润就应声下滑。SEC在长达61页的起诉书中说,如果没有这些回扣,5年中戴尔任何一个季度的实际盈利都低于分析师预期。

而2007财年第二季,戴尔拥抱AMD后,英特尔气愤地削减了该笔款项,直接导致戴尔当年利润大幅下滑,戴尔股价也是大幅缩水。而CEO罗林斯也因此下课,当年惠普也因此超越戴尔。

事实上,早在2005年中期,在举报人支持下,SEC便开始调查戴尔的财务漏洞。而在调查公开后,戴尔曾连续“抗争”两年。戴尔与其他高管多次表示,公司业绩增长的原因,主要是成本削减、零部件成本下降等。而事实上,英特尔这笔额外款项不断增加,2003财年占其运营利润的10%,2006财年则为38%,而2007财年第一季竟然高达76%。

2007年,迫于调查压力,戴尔无奈进行内部自查,并对过去4年的财报进行了重编。

不过,尽管已经和解,戴尔仍不承认公司行为存在任何不当或非法。戴尔董事会认为,和解符合公司、客户及股东最大利益,因为历时5年的调查画上了一个句号。

“血酬定律”下的交易

戴尔挨罚,其实只是重复了PC业过去多年的“潜规则”。在英特尔主导PC处理器渠道体系下,关键品牌厂家几乎全部依靠“返点”进行一种“寄生式”生存,这种模式也被称作“血酬定律”。

几年来,有关PC回扣的话题几乎全部与英特尔有关。后者多年来在欧洲、美国、日本、中东遭受的垄断指控理由,与戴尔财务丑闻中反映的问题完全一致。

较早时候,AMD在欧洲以反不正当竞争为由,指控英特尔操纵市场,最终英特尔被欧盟处罚十多亿美元,导致去年第一季出现历史性亏损。

7月中旬,中国华南PC品牌七喜电脑也爆出与英特尔的矛盾,与AMD走得越来越紧密的七喜电脑突然被英特尔降级:由Local OEM合作伙伴降级为Channel OEM客户。七喜电脑公司副总裁毛骏飙随后向媒体爆料称,由于在市场上处于绝对垄断地位,英特尔拥有绝对的CPU定价权。.

“返点”就是英特尔典型的渠道生意模式。为了拿到返点,很多渠道甚至不惜“高买低卖”,从英特尔拿货环节自损本钱,接着低价出手,然后去领回扣,只要回扣比例大于价格损失,就可以生存。这种模式,被认为是PC市场中典型的“价格倒挂”。这导致英特尔的销售模式存在“类金融”嫌疑。

对上述指责,英特尔官方很少作出回应。只有2006年戴尔遭遇调查时,它曾跳出澄清,但如今则像鸵鸟一样把头深深地埋到了沙子里。27日,面对回扣问题,该公司总部仍未发声音。该公司中国大区发言人则表示:“这个需要我们的合作伙伴来回答,而且也需要问我们总部层面。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册