首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据指向不明 美股“牛步”稍息

2010年07月29日 03:29 来源: 上海证券报 【字体:

  周二出台的一批良莠不齐的经济数据和企业财报,令投资人再一次意识到美国经济复苏的艰难和不确定性。连续上涨三天的标普500指数当地时间7月27日显露疲态,伴随着稍有萎缩的量能,股指收出十字星。

  分析师表示,本周五出台的第二季度经济增长数据有望给股市提供更明确的方向指引。短期内,股市在经历了连续大涨后可能会稍作休整,不少人仍认为股市接下来还会走高。

  楼市假反弹?

  在上周部分数据显示美国楼市回暖之后,本周又有更多利好的楼市数据传来。本周二,美国发布了被视为业内基准的标普/凯斯-席勒房价指数,后者显示,美国主要城市房价创下近四年来最大涨幅。

  根据最新的指数,6月份,美国20个城市的房价较2009年5月份上涨4.6%,创下自2006年8月份以来最大的涨幅,此前市场预期的升幅为4.1%。

  这已不是美国楼市近期第一次传来利好。就在一天前,美国商务部发布的6月份新屋销售的增幅也超过了预期,增长了24%,达到33万套。前一个月,美国新屋销售创下有纪录以来的最大跌幅。

  在二手房方面,一周前全美房地产经纪人协会的报告显示,6月份美国二手房销售下降了5.1%,但降幅低于市场预期,预示楼市可能在好转。

  不过,也有一些迹象表明楼市的状况仍不容乐观。就在一周前,美国商务部发布的6月新屋动工率降至九个月新低,而5.0%的降幅也超出了市场的最坏预期。

  不少专业人士认为,在政府的大幅税收优惠在4月底结束后,美国楼市似乎还没有出现新的内生动力,当前楼市可能是在“假反弹”,未来一段时间仍不乐观。

  耶鲁大学经济学家、凯斯-席勒房价指数的联席编撰人罗伯特·席勒周二表示,美国住房市场和经济都可能陷入二次衰退。他认为,经济普遍缺乏信心将导致住房市场再次下滑。

  富国银行的资深经济学家维特纳则认为,当前市场上房屋太多,随着销售出现预期中的萎缩,下半年房价可能重新转入下跌。专家普遍认为,4月底之后,美国最高达8000美元的购房退税优惠告终,进而可能影响到购房需求。

  信心大滑坡

  渣打银行的美国经济研究主管戴维·曼恩在最新报告中指出,购房退税计划到期将对美国楼市起到一定负面影响。他认为,要让房地产市场住宅建设成为经济增长的动力源(600405)泉,至少要在2到3年以后才会发生。

  鉴于市场繁荣期房屋建造量激增带来的市场扭曲,曼恩认为,美国楼市的回调过程将需要持续很长一段时间。“我们预计,住宅和建筑投资将在2010年下半年及2011年的绝大部分时间都维持疲软。”

  同样在周二,美国还发布了另一项重要数据——消费者信心指数。根据ABC新闻公布的调查结果,7月25日当周美国消费者信心指数下降3点,为连续第四周下滑。预期指数亦下降。有90%的受访者认为经济形势在恶化。

  在另一项调查中,据汤森路透和密歇根大学本月初对消费者进行的调查,7月消费者信心降至将近一年来最低点。

  对于已经失去了最强劲增长动力的美国经济而言,消费者的信心至关重要,后者将直接决定经济的后续增长动能。

  渣打银行的最新报告指出,随着一次性经济刺激政策的效力迅速减退,同时企业补库存活动带来的经济支撑减弱,接下来驱动美国经济增长的大任将落在谨慎的美国消费者肩上。

  但眼下的问题在于,尽管金融市场去杠杆化的阵痛已基本化解,但消费者逐步去杠杆化的过程仍在继续,消费者仍处于偿付期。这可能导致美国消费开支仍维持疲弱。

  股市还要涨?

  在微观层面,周二出台的企业季报也是好坏不一。杜邦等公司强劲季报的利好,被美国钢铁的业绩不佳所抵消。

  美国知名投资专家、太平洋(601099)投资管理公司CEO埃利安周二表示,目前美国的各种宏观和微观经济数据显得很“嘈杂”,也难怪伯南克会觉得前景如此的不明朗。

  受到经济前景不明的因素影响,美国股市周二终止了近期的连涨势头。标准普尔500指数27日止住三连阳,收盘下跌0.1%,纳指跌0.4%,道指则收高0.1%。周三盘前,美股指数期货窄幅震荡,标普500指数期货持续在微涨与微跌间波动。

  一些分析师认为,从近期的势头来看,美股后市还有得涨,只是在经过了大幅上涨后,股指可能需要稍事休整。

  曼氏全球的分析师尼克表示,他仍看好股市,但预计过去几天的“极端走势”令市场需要一些调整。技术分析师指出,标准普尔500指数周二收盘未能站上200日移动均线,这可能是利空信号。

  另据透露,美股知名投资人比格斯近期在重新加仓。比格斯7月初曾出售了一半的持股,但他近期表示,有迹象显示美国经济可以避免二次衰退,因此他又重新买入股票

  不过,也有人持谨慎态度。Tactical公司的首席投资官西蒙表示,虽然市场在过去一年来大幅上涨,但经济环境依然不尽如人意,金融市场与经济大环境之间仍存在一种背离。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册