首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国金改细节“呼之欲出”

2010年07月28日 05:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨天,标准普尔指数委员会主席、著名经济学家David M.Blitzer在接受《第一财经日报》专访时表示,美国经济不会出现“二次探底”,刚刚签署的美国金融改革方案细节“呼之欲出”尚待明确。

  作为标准普尔前首席经济学家,David M.Blitzer博士是曾连续四年最为准确地预计全美领先经济指标而获得“蓝筹经济预测奖”。对于刚刚签署的美国金融改革法案,David M.Blitzer认为,相关细节“呼之欲出”,且有待明确。他认为,该法案有两大方面的细节需要明确。第一,对金融机构出售给个人投资者的金融产品应受到更大、更明确的监督和规管。第二,对银行的行为需要作出进一步明确。他认为,对于银行业务开展来说,“可参与”、“适度参与”和“绝对不参与”的业务范围都需要具体明确。总体来说,未来美国银行将承担更多的压力,并受到更多的监管。

  对于欧元区的财政紧缩政策,David M.Blitzer称,首先,未来预计金融机构将受到更严格的监管,并对出售给个人投资者的金融产品进行严格监管,并提出更高标准。其次,未来的金融机构交易行为将更加透明,且投资形式将更加简单、统一和容易,这使得各类投资者获得相同的机遇和投资门槛。他认为,从目前5年期信用违约掉期(CDS)情况看,美国经济仍然能够维持较好的信誉,而欧洲债务则保持在较高水平。“未来大家考虑的是如何帮助欧洲国家控制债务水平,但在控制之中,不能让欧洲债务问题波及世界经济,这是个在未来需要共同面对的挑战。”

  昨日,他在接受采访时表示,2008和2009年的全球经济衰退已经结束,尽管还存在高债务水平、高失业率、产能过剩等问题,但通胀水平很低,2010年和2011年全球经济将迎来缓慢乃至中等的增长;而亚洲和亚太地区的增长将会更加强劲。不过,“全球经济的发展仍不平衡,全球经济的长期增长有赖于各经济体之间的相互协调。”他说,目前尚未有任何理由看到美国标普500指数回到金融危机前的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册