首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业危机背后的西班牙地产泡沫

2010年07月28日 04:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  西班牙银行业所呈现出的软肋其实是其经济结构缺陷的缩影。

  如西班牙这样的国家,在欧元区单一货币体中享受着低利率,低利率带来的信贷潮、房地产和建筑业高速增长是近两年来西班牙经济增长的主要动力。

  统计显示,在1999年到2007年期间,西班牙房地产价格翻了一番;同期,欧洲新屋建设的2/3都发生在西班牙。

  在2008年年底房地产泡沫行将破灭之时,房地产开发商获得的贷款总量达5000亿欧元,几乎是西班牙年GDP的一半。

  同时,西班牙经济的另一颗定时炸弹在于其高达20%的失业率,甚至远高于希腊11.9%的水平。而在2008年金融危机之前,西班牙的失业率仅为8%,一年可以创造900万个就业机会。

  其实,高失业率问题也与西班牙的房地产和建筑业泡沫息息相关。

  西班牙的劳动市场存在两级劳动:一级为享有终身合同,另一级为临时合同。公司如要开除一位拥有终身合同的员工,需要为他过去工作的每一年支付45天工资的遣送费,为全欧洲最高水平;而对于只有临时合同的员工,公司只需提前15天通知,且不用支付分文。

  建筑业提供的大量就业都属于临时合同,一旦该行业陷入困境,影响就会立即显示在就业率的统计数字中。

  另一方面由于单位劳动力成本上升,带来西班牙的实际汇率上涨,进而丧失出口竞争力,直接打击到西班牙的制造业。

  因此西班牙的另一改革重点就是对劳动力市场的改革。6月,中左翼的萨帕特罗政府不顾工会的强烈反对,推行了旨在解决长期合同劳动力市场固化问题的劳动力市场改革。这被不少市场分析人士视为西班牙政府坚决进行改革的信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册