首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴塞尔“紧箍咒”再松绑 银行股领涨环球股市

2010年07月28日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  在双重利好的助推下,26日美国股市三大股指涨幅均在1%左右,其中,道指收复今年以来的失地 尤霏霏 制图

  全球市场的利好正密集来临。当地时间7月26日,巴塞尔银行监理委员会终于作出让步,同意放宽若干原提议的资本和流动性规定,各大银行再度迎来喘息机会。另外,当日公布的美国6月份新屋销售数据好于预期,显示美国房产市场正渐渐走出低迷。

  在双重利好的助推下,26日美国股市三大股指涨幅均在1%左右。其中,道指收复今年以来的失地。27日亚太股市及欧洲市场早盘,主要股指亦普遍上扬,当日美股开盘前的股指期货则显示,三大股指涨幅在0.6%左右。银行股则成为环球股市的领涨板块,涨幅普遍超过2%。

  “巴塞尔协议III”再松绑

  巴塞尔银行监理委员26日发布声明称,包括各银行被其他金融机构持有的少数股权在内的一些资产,可被纳为资本。不过,该委员会同时表示,将限制金融机构举债的规模,以控制银行涉险行为。委员会还首度规定全球银行业者一体适用的杠杆比率,最快于2018年生效,但尚要视计算银行资产的方式而进一步调整。

巴塞尔“紧箍咒”再松绑 银行股领涨环球股市

来源:金融界网站

  该委员会于去年12月公布“巴塞尔协议III”的改革草案,草案要求银行增加资本金并提高资本质量,以使得银行在不需要纳税人再次提供援助的前提下也能承受未来可能发生的冲击。此前,该委员会已为银行业补充资本设立了十年的缓冲期。对此,投资公司KBW首席证券策略师弗雷德里克·卡农认为,“尽管有所妥协,银行业不会就此摆脱更严格的资本和流动性规定。”

  不过,环球银行股依然为这个消息雀跃。欧洲金融业在美国股市挂牌交易的美国存托凭证(ADR)26日上涨。纽约梅隆银行的ADR指数上涨0.89%至125.84点,其中,中国金融在线上升1.4%、韩国的友利金融控股收升2.83%。

  此外,由美国信用衍生品研究有限公司针对全球14大银行所编制的信用违约掉期(CDS)指数26日跌至12周低点,CDS的价格通常与投资者的违约预期成正比。上周五公布的欧洲银行业压力测试结果显示,欧洲银行业总共要增资35亿欧元(约合45亿美元),仅相当于分析师最低预测的十分之一。该公司的交易对手风险指数当日下跌4.4个基点报128.6个基点,为5月3日以来最低。

  此外,德意志银行及瑞士银行二季度分别实现净利12亿欧元及20亿瑞郎,均高于预期。27日欧洲市场早盘,欧洲银行股普遍大涨,德意志银行、法国兴业银行(601166)、法国农业信贷银行的涨幅在2.7%至5.4%不等。瑞士银行更是劲扬约8%。而在亚洲市场,瑞穗金融集团、三井住友、三菱UFJ等金融机构的涨幅也均逾2%。

  房屋数据助力全球大涨

  除了银行股对全球股市涨势作出贡献,最近公布的亮眼财报及经济数据亦功不可没。

  美国商务部26日公布的数据显示,6月份美国新房销量与5月份的历史低点相比大幅增长了23.6%,增幅远高于市场预期。按年率达33万户,为1963年有纪录以来的次低水平。尽管6月份的新房销量从绝对值上看仍然较为疲软,但值得关注的是,该报告显示6月份新房库存量出现了下滑,这对市场起到了较为明显的提振作用。

  此外,联邦快递公司当天调高了盈利预期。由于该公司的业绩通常被认为是衡量美国经济活跃程度的重要指标,因此对股市起到了进一步的支撑作用。至此,近一半的标准普尔500指数成分股企业已经公布了二季度财报,结果表明70%以上的公司业绩超出市场预期。

  截至收盘,三大股指的涨幅均在1%左右,道琼斯指数2010年全年转跌为升。今年以来,道琼斯指数实现0.9%的涨幅,纳斯达克指数则上扬1.2%,不过,标普500指数还略低于去年底收盘水平。

  亚太股市27日亦普遍上扬,主要股指涨幅在0.03%至1.57%间不等。欧洲股市也不示弱,27日交易早盘,欧洲主要股指亦全线上扬。英国、法国及德国三大股指涨幅在0.3%至0.5%间不等。

  对冲基金经理毕格斯26日称,已经开始加码股票,仓位由本月初的35%升为75%。毕格斯在接受海外媒体采访时表示,“就风险程度而言,我肯定已改变想法。最近十到二周的经济数据已经转好,显著走下坡的几率不大。”此外,分析机构“数据探索者”称,全球投资人最近普遍采取空单回补措施,多单和空单比率已攀至2年高点。

  欧元逼近两月高点

  环球股市的涨势也令投资者的风险偏好重新回归,具有避险功能的日元出现下跌,欧元则重获升势。

  其中,欧元兑美元汇率在亚洲交易时段小幅上涨至1.3美元上方的两个月高位附近;欧元兑日元汇率则触及113.64日元的七周高点。

  “上周市场对于美国经济非常悲观,引发投资者预期当局会放宽货币政策,但如今这种悲观情绪已经消退。”经纪商上田哈洛驻东京高级外汇分析师山内俊哉表示,“市场倾向于除美元外主要货币兑日元上涨。”

  欧元的涨势亦导致美元指数下探三个月低位81.94。德意志银行定于当地时间27日公布该公司二季度财报。有银行交易员表示,市场揣测若德银的获利带给市场惊喜,欧元或有更多上涨空间,这种揣测将令欧元受益。此外,亦有技术分析师称,欧元兑美元汇率的下个目标位将是上周触及的两个月高点1.3029美元,然后是12月至6月跌势的38.2%费波纳奇回档位1.3125美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册