首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕哲文——美国经济再陷衰退并非大概率事件

2010年07月28日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  标准普尔全球指数委员会主席毕哲文(David Blitzer)27日在接受上海证券报记者专访时表示,受发达国家债务和失业率高企等因素拖累,世界经济今明两年将迎来缓慢至温和的增长,但美国乃至全球经济重新陷入衰退的概率并不高。

  鉴于经济增长前景并不非常乐观,毕哲文认为,股票市场可能需要很长时间才能重回金融危机前的水准。在此背景下,ETF等指数化产品有望给投资人提供一种超低成本的稳健投资渠道。标准普尔已授权中国博时基金开发标准普尔500指数跨境ETF。

  美股很难重回危机前水平

  曾任标普首席经济学家的毕哲文表示,由企业补库存带动的,美国经济复苏最快的阶段已经过去,今后几年,美国经济将经历较长时间的缓慢增长。一段时间内,美国的失业率都难以显著下降,明年仍会保持在较高的水平。不过他也指出,美国乃至世界经济再次陷入衰退并非大概率事件。

  毕哲文认为,欧美等发达国家由于面临较大的削减财政赤字压力,未来几年的经济增长可能受限,仅能出现较低或是温和的增长。相比之下,包括中国在内的亚洲(除日本)经济体具备更好的基本面,对国际投资人的吸引力有所增加,今明两年有望继续维持强劲的增长。不过,更快的经济增速也令通胀问题在亚洲显得更为突出一些。

  在金融危机之后,美国经济有所回升,标普500指数也有所反弹。不过毕哲文认为,鉴于美国庞大的财政赤字以及住房、就业等领域悬而未决的问题,标普500指数很难很快回到危机前的水平。毕哲文表示,从长期来看,当前美股的市盈率并不太高,但显然也不是很低。

  指数化投资或是不错选择

  从标普500指数过去几十年中的走势看,毕哲文指出,指数一直在上下波动,不可能有一个股市会一直朝一个方向发展。“所以对于投资者而言,要尽可能用低的成本进行投资。指数投资恰恰可以满足这方面的目标和需求。”他说。

  毕哲文表示,在较短的周期内,更为主动的选股型投资可能实现比指数投资更好的回报,但历史经验表明,长期而言,比如3到5年甚至更长,成本更低的指数基金往往会跑赢主动型基金。

  从美国近50年的基金发展史可以看到,虽然每年有近三分之一的基金能够战胜标普500指数,但是持续战胜标普500指数的主动型基金则寥寥无几。

  目前,标准普尔已授权中国博时基金开发标准普尔500指数跨境ETF,这意味着中国投资人未来将有更快捷、高效的全新渠道来投资美国股市。据悉,标普500指数包含了美国经济的领先行业中处于领先地位的500家大公司,占美股总市值的75%。目前,标普500指数是全球市场跟踪资产最广泛的股票市场指数,全球范围内跟踪标普指数系列的指数化资产规模超过1万亿美元

  指数化投资在美国已经成为投资主流。经过40多年的发展,目前全美投资机构有超过三分之一的资产投资于指数,而标普500指数的每只成分股大约有10%的股份是为指数投资者所持有。

  在出任标普指数委员会主席之前,毕哲文曾任标准普尔首席经济学家。他曾连续四年对美国领先经济指标作出最准确的预测,并因此获得美国知名的蓝筹经济预测奖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册