首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“亚洲加息月”继续 印度央行加息25个基点

2010年07月28日 01:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  为应对高通胀,北京时间周二(7月27日),印度央行宣布年内的第四次加息,提升贷款利率25基点至5.75%,提升借款利率50基点至4.50%。

  据悉,印度财政部长穆克吉表示,印度央行的加息举措反映了该行为平衡经济增长和抑制物价上涨所持的谨慎态度。

  数据显示,印度6月份基准批发物价指数(WPI)较去年同期大幅上升10.55%,为G20(二十国集团)中通货膨胀最严重的国家。

  穆克吉并预计,央行加息之举将进一步缓解已经出现回落的通货膨胀压力,同时还将使经济增长步入正轨。

  此外穆克吉表示,贷款利率和借款利率之间的息差缩小有利于提高金融系统的效率。

  而本周一,以色列央行宣布,为调控过热的房价及控制通胀,将关键利率上调25个基点至1.75%。

  在7月上半月,马来西亚、韩国、泰国等国已相继启动加息。

  7月8日,马来西亚央行宣布将基准利率上调25个基点至2.75%,为马来西亚今年以来第三次上调基准利率。7月14日,泰国央行宣布上调基准利率25个基点至1.5%。

  而7月9日,韩国央行在例行货币政策会议后宣布将基准利率上调0.25个百分点至2.25%,为2008年末全球金融危机爆发以来的首次加息,亦被认为是韩国正式开始实施退出战略的信号。而昨日公布的韩国央行货币政策委员会6月10日的会议纪要显示,决定在6月份将政策利率维持在2.00%的历史低点不变;因此,此次意外加息令市场始料不及。

  此外,本周二美国国债收益率持稳令投资者猜测日圆暂时将维持强势,日本国债上涨,并引发市场对日本央行可能进一步放松货币政策的预期。

  数据显示,格林威治时间6时,2年期日本国债收益率持平于0.140%;5年期日本国债收益率下滑0.5个基点,至0.345%。基准10年期国债收益率下滑1个基点,至1.050%;20年期国债收益率走低2.5个基点,至1.745%。30年期国债收益率跌1.5个基点,至1.785%。

关于加息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册