首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银二季净利20亿瑞郎 投行业务逆势增长10%

2010年07月28日 01:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月27日,瑞士最大银行——瑞银集团公布二季度业绩,实现净利润20亿瑞郎,成功扭转去年同期亏损14亿瑞郎的局面,也是该集团连续第三个季度实现盈利。这主要得益于投资银行盈利增长以及私人银行业务的改善。

  与其它已经公布业绩的欧美大行收入普遍下降相比,瑞银二季度实现收入91.9亿瑞郎,同比增长59%,环比亦上升2%;当季税前利润达到26.14亿瑞郎,虽较今年一季度下降7%,但较去年同期的亏损13.23亿瑞郎大为改善。

  瑞银业绩出众的一个重要原因是,其投行业务二季度受到的冲击较小。瑞银投行部门二季度税前利润为13.14亿瑞郎,环比增长10%,而包括摩根大通等在内的欧美大行投行业务收入降幅平均约在30%。

  “鉴于市况动荡,这是个不错的成绩,显示出我们在争取达成中期目标方面取得的进展。我们的投行业务在竞争中进一步提高了地位,财富管理和瑞士银行的利润情况也很稳定。”瑞银首席执行官郭儒博(Oswald J. Grübel)表示,该行业绩有望进一步改善。

  在投行部门中,瑞银二季度股票业务收入为13.65亿瑞郎,环比增长9%,但FICC(固定收益、外汇和大宗商品)收入环比下降21%至17.03亿瑞郎,顾问和承销等业务的收入环比亦下降21%至4.78亿瑞郎。此外,瑞银还为支付英国银行业奖金税支出2.28亿瑞郎。

  尽管FICC收入下降,但郭儒博再次强调了该集团旗下固定收益部门的运营扩张目标,以瑞银集团的规模,该部门季度营收目标应接近40亿瑞郎,当前还不到20亿瑞郎,不过“40亿瑞郎的目标将不会在下个季度实现”。

  在投行业务之外,该行财富管理和瑞士银行部门税前利润环比仅略微下降至11.3亿瑞郎,同比则增长21%。当季私人银行净流出资金从一季度的80亿瑞郎降至50亿瑞郎,集团资金净流出规模则从上一季度的180亿瑞郎降至47亿瑞郎,为2008年初以来最低水平。

  资金净流出状况改善主要是由于瑞银与美国政府的税务官司了结,令客户逐渐恢复对其的信任。今年6月,瑞银获国会批准,向美国税务官员递交数千名客户机密信息,作为2009年8月美国和瑞士达成协议的一部分。此前对于这项协定是否将获批存在诸多不确定因素,是瑞银面对的最大问题之一,这一不确定性消除有利于瑞银逐步改善其资金净流出状况。

  在受到金融危机冲击而一度陷入亏损后,瑞银已经连续三个季度实现盈利。尽管业绩持续改善,但该行仍对未来保持谨慎,称市场可能会继续保持动荡,令客户不愿进行交易,同时管理客户资产收取的费用可能也会下降,因为截至6月底该行的已投资资产规模减少。

  另外,瑞银表示,其对希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙的整体主权债务风险敞口不大,对意大利的风险敞口与其评级和经济规模相当,但按净额计算,对这些国家的主权风险敞口不大。作为瑞士两家最主要的银行,瑞银和瑞士信贷均在本月的欧洲银行业压力测试中顺利过关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册