首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卓越有望运营Kindle 国内企业急补内容短板

2010年07月28日 00:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管卓越网官方依然坚称“Kindle进入中国暂无时间表”,但有迹象显示,这家亚马逊的中国子公司正在为全球热卖的Kindle阅读器早日接上“地气”而积极筹备,其中针对Kindle的人才招募计划已于近日悄然展开。

  这无疑给包括汉王科技在内的国内电子书巨头带来了巨大的盈利模式突围压力。

  卓越有望运营Kindle

  据一位业内人士透露,卓越亚马逊近日正通过多家机构招募针对Kindle阅读器的国内相关人才。《每日经济新闻》记者很快在卓越亚马逊网站的“空缺职位”页中找到了一条编号为119699的招聘信息,职位为“Kindle供应商管理高级经理”,工作地点在北京,发布日期为2010年7月19日。

  信息显示,该职位的主要工作围绕“为Kindle阅读器提供内容的中国图书出版商及其他提供者”展开,在阅读内容及采购金额的谈判上有一定权力,需要妥善处理好版权事宜。

  业内人士称,过去卓越网没有发布过此类信息,这不仅显示亚马逊欲加强整合中文阅读内容进Kindle,更是Kindle进入中国的讯号。

  记者就此事向卓越亚马逊求证,其有关负责人发来回复称,亚马逊十分关注中国电子阅读市场的增长趋势和大众的阅读热情。“我们正在为尽快进入中国市场而努力,但目前还无法给出具体的时间表。”

  事实上,自从2007年11月亚马逊成功推出Kindle电子阅读器并取得成功以来,业界就预期以卖书为主业的卓越网可能会引入Kindle,但卓越网始终未做肯定表态。

  卓越亚马逊总裁王汉华曾多次表示,Kindle进入中国需解决两方面问题,一是内容,二是硬件。合理的版权方案及反盗版无法解决,是长期阻碍Kindle入华的原因。王汉华透露,虽然与国内出版社等保持积极接触,亦有不少出版社对Kindle有兴趣,但由于版权问题,无法深入洽谈。

  国内企业急补内容短板

  美国亚马逊的首页上正在热售最新款的KindleDX,而其在中国的子公司卓越亚马逊的网站上却卖着汉王、爱国者、台电等品牌的电子书。

  不可否认的是,国内的电子阅读器市场是由汉王电纸书炒红的。2008年9月汉王推出首款电子阅读器,2009年实际销售27万台,2010年3月汉王成功上市,并预计全年销量将超200万部。尽管现在电纸书的平均售价在2000多元人民币,毛利率接近47%,但长期来看,电子阅读器市场整体价格下调是必然的,单纯卖硬件很难支撑公司的长远发展。

  以汉王为首的数家国内电子阅读器生产商几乎同时意识到,要参考亚马逊的“Kindle+Amazon”模式,搭建自己的内容平台。

  “Kindle+Amazon” 模式简单说来,即电子商务平台亚马逊不仅售卖纸质书、也卖针对Kindle的电子书。尽管电子书的售价较纸质书低,但高销售量所带来的利润却远超纸质书。有资料显示,亚马逊每卖出100本硬装本,便可以卖出143本电子书。亚马逊乐观认为,未来电子书的销售会成为公司利润的重要来源。

  参考这一模式,汉王正在完善为电纸书提供内容的网上书城,除了与出版社、书籍版权代理公司合作外,5月11日还与中国文字著作权协会达成了内容数字化版权采购协议;方正与中搜合资建立了番薯网,并推出云阅读书店;易博士也与龙源期刊、广州日报等达成深度合作,成为国图、上图、广图等唯一合作电子阅读器。

  值得一提的是,除了电子阅读器生产商在补建“Amazon”外,国内的内容生产方与平台也正在打造自己的“Kindle”。继出版物《读者》、《辞海》等相继定制推出手持阅读器之后,今年4月,新华传媒、解放日报报业集团联合易狄欧成立合资公司推出了新华e店平台和亦墨电子阅读器。日前盛大文学也透露其自主品牌“锦书”发布在即,最快将于本周ChinaJoy期间、最迟将于8月上旬面市,有望为其平台拢获的内容找到一个载体。

  “刀片”国内不好卖

  有人笑称 “Kindle+Amazon”模式就是“剃须刀架+刀片”,刀架只需一次付出,不断更换的刀片才是源源不断的利润点。但纵观上述几家国内硬件厂商,要走这种模式还存在着不小的阻碍。

  首先,由于消费习惯和支付等原因,网售电子书的转化率普遍不高,韩寒的《一座城池》算是畅销热门书,在汉王书城上下载为29次,这个下载量在同类网站中已算不错。第二,由于用户可以从网上通过其他途径获得阅读文本并拷入阅读器,也导致手持终端下载量较少。

  一位主管过数字内容的传统图书出版社人士告诉记者,传统出版社几乎已能接受数字化,“内容上网对我们来说是很好的宣传手段,能直接实现购买就更好了。但我们也常说,国内的很多合作方都拿不出完善的防盗版措施,尤其对于书籍在移动终端上的下载还没有更好的解决方案,因此合作上比较谨慎。”

  他透露,还有一层顾虑是,“卖实体书都是拿得出实际印刷和销售数据的,码洋很清楚。但是电子书按下载量来分成,数据究竟是多少就很难讲了。很多技术商在分成的问题上,把出版社挤兑得连谈合作的心都没了。”

  他还表示,尽管大的内容方与汉王普遍是8:2分成,与方正的分成可以具体磋商,但目前出版社从这一渠道分到的收入很不起眼,“由此也可以看出,内容收入对国内的阅读器生产商来说,还只是附在硬件上的一丁点溢价。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册