首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是内部化优势

2010年07月26日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:

  跨国公司对其拥有的所有权优势一般有两条利用途径:

  一是将其拥有的资产或资产的使用权出售给别的企业,也就是将资产的使用外部化;

  二是由跨国公司自己使用这些资产,也就是将资产的使用内部化。在国际投资中,资产使用的内部化意味着跨国公司利用其所拥有的资产发展对外直接投资。跨国公司采用何种途径利用所拥有的资产,取决于利润的大小。

  由于市场的不完全性,企业所拥有的各种优势有可能丧失殆尽,企业本身就存在对优势进行内部化的强大动力。只有通过内部化在一个共同所有的企业内部,并实现供给与需求的交换关系,用企业自己的程序来配置资源,才能使企业的垄断优势发挥最大的效应。

  一般来说,内部化的条件包括:签订和执行合同需要较高的费用;买者对技术出售价值的不确定性;需要控制产品的使用。如果以上条件存在,企业将通过内部市场使用其特有的优势,而不是向其他国外企业出售其特有的优势。因此,企业要想成为跨国公司,必须有其内部化特有优势的动力。内部化优势的大小决定着跨国公司将如何选择利用其所拥有的资产参与国际经济的形式。

关于什么是内部化优势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册