首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7家银行未通过压力测试 欧银行体检易强身难

2010年07月26日 01:10 来源: 金融界网站 【字体:

  欧洲银行业监管委员会(CEBS)7月23日晚宣布了欧洲银行业压力测试结果。在测试假设的遭遇经济二次探底和主权债务危机的大背景下,至2011年底,欧洲银行的一级资本充足率普遍高于测试达标标准6%。此外,在接受测试的91家银行中,仅7家银行未能过关,绝大多数银行都能抵御可能加剧的金融风险。

由于压力测试结果好于预期,23日欧元兑美元温和上扬,欧洲股市连续第4个交易日走高。但分析人士对测试的严格程度仍存质疑,认为良好的测试效果对市场的长期提振效应有限。

7家银行未通过压力测试

欧盟委员会、欧洲央行和CEBS23日发表联合声明称,压力测试结果表明,欧洲银行业具备了较强的抗风险能力,这为恢复市场信心向前迈出了坚实的一步。

接受测试的91家银行总资产占欧盟银行业资产的比重超过65%,在其各自国家中所占比重也超过50%。测试假定,未来18个月内,欧盟的本地生产总值(GDP)下降3个百分点,股市萎缩20%,银行利率急剧攀升,希腊国债在2011年底时贬值23.1%、葡萄牙国债贬值14%、西班牙国债贬值12.3%、德国国债贬值4.7%。在此情形下,91家银行作为一个整体,其一级资本充足率将从2009年的10.3%下降至2011年底的9.2%,大大高于测试所设定的6%的“安全线”,这表明欧洲银行业总体健康状况良好。欧盟法定的银行一级资本充足率最低为4%。测试结果还显示,在同时发生经济二次探底和主权债务危机的情形下,欧洲银行业未来两年累计损失将达5659亿欧元。

针对每家受测银行,91家中的84家在最糟糕的经济状况下仍能将一级资本充足率维持在6%以上,但其余7家银行将会出现资金问题,可能需政府救助,它们分别是:德国裕宝房地产贷款银行、西班牙Cajasur银行、西班牙国民储蓄银行、西班牙Espiga银行,西班牙Unnim储蓄银行、西班牙Diada储蓄银行和希腊Atebank。测试显示,西班牙金融体系堪忧。

CEBS表示,各成员国政府将对未能通过测试的银行展开评估,以决定是否需施以援手。分析人士预计,若所有未达标银行符合资本要求,需额外筹资35亿欧元。其中,希腊Atebank需寻求2.4亿欧元的资金,希腊政府正在审查希腊比雷埃夫斯商业银行并购该行的计划。

提振市场效应有限

法国经济、财政和就业部长拉加德在压力测试结果公布当天表示,测试结果表明,法国银行业依然健康,并已有效控制住欧债危机带来的风险。她说:“法国政府在金融危机期间所采取的稳定金融业的努力取得了成果,法国基于风险防范的金融监管模式是恰当的。”丹麦政府也对本国银行的压力测试结果表示满意,称丹麦金融稳定性相对较好。希腊财长乔治·帕帕康斯坦季努称,仅有一家希腊银行未通过测试,证明希腊银行有能力应对比此前更困难的局面。

国际货币基金组织(IMF)23日表示,欧洲公布银行压力测试结果提高了欧洲银行业的透明度,有助于增强投资者信心。IMF总裁卡恩认为:“压力测试不会偏颇地隐藏主权债务风险。”美国财政部长盖特纳同日也对欧洲银行压力测试结果表示欢迎。

不过,压力测试中的“主权风险冲击”仅要求银行承担各自交易账户中所持国债造成的损失,而无需承担到期国债违约损失;此外,测试并未作出主权违约的假设,欧盟当局表示,这反映出其坚信欧元区成员国将无一可能违约的政治信念。但有分析人士批评,压力测试尺度过于宽松,如此乐观的结果将难以令市场信服,无法对市场产生长期效应。

在欧洲公布银行压力测试结果后,纽约汇市23日欧元兑美元汇率走高。到当天尾市,纽约汇市1欧元兑美元涨至1.2922美元,高于前一个交易日的1.2895美元。欧洲股市23日收盘走高。欧洲斯托克600指数涨0.6%至255.97点,该指数上周累计上涨3.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册