首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动资产投资策略

2010年07月13日 22:23 来源: 金融界网站 【字体:

  流动资产是企业生产经营活动的必要条件,其投资的核心不在于流动资产本身的多寡,而在于流动资产能否在生产经营中有效的发挥最用,即流动资金的周转与企业的经济效益能否一致。流动资产投资策略主要涉及下面两个方面的策略,其决策目标是节省流动资金的使用和占用,最好的实现企业利润。

  1、合理的存货投资策略

  存货的规模组成,应该首先按经营业务的需要安排,并综合考虑以下情况:连续性的生产经营活动所需的最低限度的存货量,采购订货和生产的经济规模,为市场特殊需求而生产的库存产品,提前购买以获得季节性的折扣,预料价格变化和供应短缺的情况。

  存货在采购、生产和销售之间起着缓冲器的作用。存货投资太少,不足以平衡原材料的供应速度、生产速度和销售速度,会影响企业生产经营活动的连续性;但是,存货投资太多,说明产品或者原料积压太多,造成资金大量闲置而不能用作其他用途,从而影响企业的经济效益。因此,在流动资产投资时,需要有合理的存货投资。建立合理的存货投资办法之一是逐期预算整体规模。通过对企业生产经营条件的分析和对原料、半成品和成品等不同存货的形态的特点分析,对每个时期的存货规模做出预算,并与实际运行的结果进行比较,发挥预算的指导和控制作用。这种方法对于经营有规律的,特别是处于季节性变动的企业,是行之有效的。

  合理的存货投资方法之二是预先订出某时期的存货周转率。例如,某零售店可以把存货周转率定为每年周转四次,作为期间目标。周转标准过低,会使存货陈旧,增加企业处理滞销品的压力。存货投资在此情况下可以高些,但是其销售额更高。从内部管理角度来看,分别对原材料、产品以及不同种类的产品实行不同的周转率,比整体周转率更为实用。周转率往往是按月份来表示,这可以避免对存货使用价值的不同意见,该策略的基本目的,是促使存货管理的经理们正确的决策,少犯或者不犯错误。

  2、应收账款投资策略

  应收帐款是企业经营活动中与客户发生的赊账,它是一种商业信贷,必然要占用一定的资金。在商业信贷中存在着利润与风险两个对立的因素。应收帐款多,增加了资金占用,坏帐风险也增大,但同时可以刺激销售,增加利润。相反,如果应收帐款较少,虽然减少嘹资金占用,减少了资金占用的机会成本损失和坏帐风险,但是同时也会损失一些客户,降低销售额,从而减少利润。因此,合理的应收账款投资必须取得风险和利润的平衡。应收帐款投资策略应该包括两个方面的内容:

  (1) 确定信用条件。信用条件包括信用期和现金折扣两部分。我们常见的信用条件有:2/10,n/30。它表示如果在10天内付款,可以享受2%的现金折扣,所有的款项都必须在30天内付清。这里的30天便是信用期,10天内付款由2%的现金折扣便是我们的折扣。一般来说,延长信用期会吸引客户,增加销售额和利润,但同时会增加收帐费用和坏帐损失。因此,放宽信用期取得的收益应该大于增加了的应收帐款投资额所能取得的平均收益,提供现金折扣的条件是加速回收的应收帐款(即减少的资金占用额)所能够取得的收益比折扣损失更大。

  (2) 收集信用资料。企业可以对与其有固定往来的客户的信用进行评价,从而决定其信用条件。对信用好的客户采用较为宽松的信用条件,对于信用较差的用户和新用户,可以少提供,甚至不提供这种信用条件。分析客户的信用状况的资料来源主要有:客户的财务报表和信用评级机构评定的信用等级与信用报告。企业还可以对其少数主要客户建立信用档案,根据推销员其他途径收集到的各种信息汇总累计,反映其信用状况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册