首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融改革法案下周最后表决 摩根大通整体受影响最大

2010年07月09日 05:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  放弃对银行业征税后,美国金融监管改革法案通过前景已大体明朗。

  众议院所有议员上周投票通过金融改革法案后,本周国会休假一周,参议院所有议员将在下周进行最后表决。而之前态度摇摆的马萨诸塞州共和党参议员布朗在假期表示,他“喜欢”国会去掉银行税的举动。如果布朗支持,民主党将获得通过这一立法所需关键的第60票。

  华尔街对华盛顿几个月以来的疯狂游说将告一段落,他们开始着力研究法案对自己的影响以及应对之策。这部长达数千页的“多德-弗兰克”法案虽不及大萧条之后通过的“格拉斯-斯蒂格尔”影响深远,但未来多年依然会影响华尔街做生意的方式。

  毫无疑问,所有的银行都会受到影响。

  投行高盛需要收缩近年来大幅扩张且利润丰厚的自营交易,抵押贷款最大发放机构富国银行将接受更为严格的贷款标准,而发行借记卡的银行也将损失一大笔中介和透支收费。

  而要细致分析金融改革对某一家机构的整体影响,最好的标本莫过于摩根大通。

  “沃克尔”规则影响最大

  大萧条之后的金融改革,影响最大的机构莫过于当时强大的摩根财团。格拉斯-斯蒂格尔法案不允许商业银行从事投行业务,摩根财团于1935年一分为二,拆成了JP摩根和摩根士丹利。该规则1999年废除后,JP摩根与曼哈顿大通银行合并为摩根大通。

  在CEO杰米·戴蒙的带领下,摩根大通在本轮危机过后成为华尔街新的领军者。但多德-弗兰克法案通过后,摩根大通也将再次遭受沉重打击。

  摩根大通目前是全球衍生品市场上最大的玩家,旗下还拥有全球最大的对冲基金,其自营账户拥有数十亿美元投资,他们在全美每一个角落都拥有零售分支网点。

  花旗集团驻纽约的银行业分析师Keith Horowitz对本报记者说,考虑到摩根大通采取多样化的特许经营方式,金融监管改革的“所有规则实际上都将对摩根大通产生影响”。

  所有规则里,对摩根大通影响最大的当属“沃克尔”规则,该规则要求存款受联邦担保的银行不能从事自营交易活动,并限制银行在对冲基金和私募基金的投资不能超过银行一级资本的3%。

  禁止存款用来从事高风险自营交易活动对摩根大通将产生影响,因为这类机构严重依赖客户存款来为其他业务进行融资。

  目前摩根大通的一级资本为1314亿美元,3%的限制就是39.4亿美元。截至今年第一季度,摩根大通自营投资为72.8亿美元,再加上向第三方承诺的16亿美元,总额为88.8亿美元。

  按照沃克尔规则,摩根大通需要出售33.4亿美元资产。Horowitz说,自2007年第二季度至2009年,摩根大通等公司已经大幅削减了自营交易部门。花旗预计沃克尔规则对摩根大通平均每股盈利的影响为2%。

  巴克莱资本驻纽约的银行业分析师Jason Goldberg选择了2013年作为研究标本,他们的分析显示2013年沃克尔规则对摩根大通的每股盈利影响为5%。

  据巴克莱提供的数据,过去12个月,摩根大通的FICC(固定收益、外汇、大宗商品)以及股票交易收入为238亿美元,占其总收入的21%。其私募基金投资规模为64亿美元,另外,公司旗下的Highbridge资本公司还管理着约210亿美元资产,是全球最大的对冲基金之一。

  不过Goldberg告诉本报记者,摩根大通应该能够保留住Highbridge,因为这家对冲基金主要是客户资金,而不是银行资本。

  所有规则都将影响摩根大通

  金融改革法案还要求银行在清算中心结算大部分衍生品,这使得银行必须为每一个交易提供抵押品。对摩根大通来说,这将进一步冻结数十亿美元资金,这笔资金原本可以用于发放贷款或者是其他业务。

  Goldberg说,2006-2008年,摩根大通衍生品收入平均为53亿美元,占公司总收入8%。2008年时,公司有2270亿美元资本,即18%的风险加权资产都冻结在了衍生品上面。

  还有一小部分衍生品将进入交易所交易,这一措施是希望衍生品价格透明公开,但同时也会压低价格和利润空间。

  据Horowitz测算,摩根大通2009年核心FICC交易收入为189亿美元,其中40%来自于场外衍生品,新的衍生品规则将导致这一部分收入下降25%,即19亿美元收入,这对摩根大通每股盈利影响1%。

  金融改革法案还要求银行提高资本金要求,以应对未来可能出现的损失。美联储以及巴塞尔银行监管机构目前都在做这方面的评估,具体标准可能要到今年底甚至2011年才会出台。

  同时,新规则对商业银行部门会产生什么影响也较难判断。按照新的法案,将在美联储体系内创建一个消费者金融保护局,负责监管抵押贷款、信用卡等金融产品。但这一还未成立的机构将颁布哪些新的规则目前还不得而知。

  去年的立法限制银行对信用卡收取透支费用已经对银行收入产生了不小的影响。在新的金融改革立法中,还将加入新的条款限制银行对借记卡交易收取费用,这也会对摩根大通数十亿美元收入产生影响。

  花旗认为新的法案对摩根大通平均每股盈利影响约为9%,而巴克莱预计2013年每股盈利影响为14%。

  当然,这些预测并没有考虑摩根大通以及其他银行可能采取的应对措施。Goldberg预计,银行很可能会将更高监管费用造成的收入损失传递给消费者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册