首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲两大央行维持利率不变

2010年07月09日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲两大央行8日宣布,继续维持利率在历史低点不变,由于早有预期,市场并未对此作出太大反应。欧元盘中微涨0.2%,至1.2660上方,欧洲股市上涨1%左右。

  英国央行周四晚间率先宣布,维持利率在0.5%的历史低点不变。该行同时宣布,继续实施规模2000亿英镑(3040亿美元)的资产收购计划,与此前市场预期一致。

  分析师表示,英国央行目前的担忧在于,被迫进行的财政紧缩可能阻碍经济复苏。IMF在最新报告中下调了对于今明两年英国经济增长的预期,分别降至1.2%和2.1%。

  欧洲央行也在8日宣布,维持基准利率在1.0%的历史最低点。欧元区经济深受债务危机困扰,央行此举在市场预期之中。IMF刚刚把对欧元区明年的经济增长预测下调0.2个百分点,至1.3%。但今年的预测维持在增长1.0%。

  主权债务危机给欧洲经济带来了全方位的影响,金融市场持续动荡,融资成本持续高企,而近日欧洲银行业的健康状况又成为投资人关注焦点。

  今年5月,欧洲央行罕见地宣布实施国债收购计划,但此举并未能有效压低融资成本。近日西班牙10年期国债相比德国国债的收益率溢价仍高达200多基点。IMF在本周的报告中指出,欧洲央行可能需要进一步加大国债收购的力度。

  不少业内人士预计,欧洲央行和英国央行今年年内可能都不会加息,欧洲央行更可能在明年第二季度之前都维持利率不变。而美联储今年年内也不大可能加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册