首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机令欧洲领袖支持率遭遇“滑铁卢”

2010年07月08日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲的领袖们还未逃离欧债危机带来的阴霾,却首先要面对自身不断下滑的人气。愈演愈烈的危机和疲弱的经济增长,已经令选民对欧洲的领袖们逐渐失去耐心。包括德国、法国及西班牙等欧元区国家领袖的支持率都已出现大幅下滑。

  海外媒体7日报道,在财政紧缩措施出台后,法国总统萨科奇的支持率下降,4日,他手下的两名副部长因支出丑闻而下台。德国总理默克尔也在努力扭转公众的印象,公众认为,她领导下的政府四分五裂且无方向性可言。西班牙首相萨帕特罗在议会没有稳定多数支持的情况下,仍然全力推进不受欢迎的预算削减方案。意大利总理贝卢斯科尼的支持率则因关于他个人和法律事务的丑闻而下降。

  罗马的北约国防大学国际政治分析师特绍对此表示,受到超越国家可控范围的国际金融危机影响,所有这些政府都被迫推出不受欢迎的预算削减方案,这让政府看起来比较糟糕。

  海外媒体分析认为,欧元区政府一直受到一系列经济挑战的折磨,希腊债务危机及其对全欧的影响凸显了这一问题。在欧元区内,削减各类支出及政府津贴让民众倍感震惊,并激起了工会的愤怒及随之而来的罢工。

  默克尔的支持率已经从5月初的超过50%降至40%,因为其同意欧盟领导救助希腊。此前,默克尔曾安慰德国投票民众称,希腊不需要救援。德国人普遍对不得不援助处于困境中的南欧国家感到气愤,因为这伤害了本已被受争吵困扰的德国政府。

  西班牙社会主义党领导人萨帕特罗同样处于不佳境地,他领导下的政府在5月的议会仅以一票的优势通过预算削减方案。萨帕特罗曾向公众保证说,不需要新的削减预算案,但欧元区债务危机加剧及来自欧盟和美国的压力迫使他出尔反尔。

  银行家与投资者日益相信,希腊很有可能在未来三到五年违约,很多人希望欧洲当局设定一个有序重组程序,以分摊成本避免市场恐慌;决策者却认为所有关于违约或重组的言论都是危险的,这会放大市场的恐慌,并破坏欧元区可信度,同时也有可能阻碍希腊实施财政调整计划。

  此外,市场人士、学术界和国际金融资深人士认为,这场危机暴露出欧洲经济暨货币联盟的基础性设计存在缺陷,要重树人们对欧元国际储备货币地位的信任,就必须解决这个问题;然而,欧洲央行、欧盟执委会和欧元区各国政府却认为,解决欧元区危机并重树信心的关键,主要是加强并扩充欧洲财政规定和经济监督。

  市场参与者和决策者之间的另一大分歧是,欧元区多久才能结束此次动荡。几位银行家和投资者警告称,等入不敷出的国家有了明确的债务问题解决机制,问题银行有了明确的资本重组办法,且欧元区债务有了长期后盾,恢复信心还将需要几年时间;欧洲决策者则声称,欧盟开始执行减赤措施,实施公开透明的“压力测试”并展示欧洲财务稳定工具正在运转之后,动荡局面几周之内就会缓解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册