首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会大派定心丸 欧洲股市八连阳

2010年06月21日 08:01 来源: 证券时报 【字体:

  刚刚结束的欧盟峰会再给市场大派“定心丸”,除了敲定欧盟国家未来十年经济增长战略,欧盟还同意在7月下旬公布银行压力测试结果,以进一步提振投资者对欧洲经济前景的信心。

  受此鼓舞,欧元兑美元汇率创下近一年来最大单周涨幅,欧洲股市实现“八连阳”,纽约商交所黄金期货8月合约价格一度触及每盎司1263.7美元的历史高点。

  欧元暂获喘息机会

  欧盟领导人表示,公布银行压力测试结果不仅将恢复市场对欧洲大型银行的信心,同时也将对中小型银行提供支持。欧盟的决定似乎得到了市场的认可,市场人士认为,压力测试结果将会改善欧洲银行体系的形象,加上一些高债务国家成功发行了国债,市场对欧元区国家财政状况的担忧也有所缓和。

  本月初,欧元汇率曾一度创下四年以来的新低。不过,近期欧元汇率保持了良好的上涨趋势,上周欧元兑美元汇率大涨2.1%,欧元趁势展开了一轮反弹行情。

  但分析人士普遍认为,近期欧元的超卖状态虽有所缓解,但这并不意味着要买进欧元。欧洲债务危机的长期性决定了欧元在较长时期将受其困扰,投资者也希望了解更多有关银行压力测试的细节。欧元目前只是技术性修正,反弹周期只能维持1到2周。

  欧元将分级?

  尽管近期欧元开始显示出由弱转强的势头,但欧元的前景依然不容乐观。俄罗斯总统梅德韦杰夫19日表示,担心欧元暴跌危及俄罗斯外汇储备,同时担心发生新一轮的全球性经济危机。

  希腊债务危机以及欧元贬值引起欧元区各国的高度关注。有消息指出,德法两国都认为,假如欧元区内再次爆发类似希腊的主权债务危机,欧元区恐将无能为力。两国曾经考虑把希腊逐出欧元区,但此举将使希腊陷入更严重的债务困境。目前,两国正考虑对欧元进行“分级”,即把德国、法国、荷兰、奥地利、丹麦等国列为第一级,希腊、西班牙、意大利、葡萄牙等国列入第二级,欧元区内将因此成立新的单一货币区,经济和财政状况较好的国家可免受其它国家的债务拖累,陷入困境的国家也不必因被赶出欧元区而独自承受债务危机。

  欧美股市反弹势头强劲

  尽管许多分析人士都对欧元反弹的力度持怀疑态度,但欧元汇率持续走稳带动股市连续上涨。欧洲股市实现“八连阳”,为近11个月以来的最长涨势。美国道指连续第四个交易日上涨,上周累计上涨2.35%。与此同时,纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格也收在每桶77美元之上。

  除了欧元,许多亚洲货币汇率也出现不同程度的上升。数据显示,上周韩元兑美元累计上涨幅度达到3.6%,菲律宾披索也升值1.6%。有市场人士表示,欧洲债务危机对亚洲经济的冲击有限,亚洲货币将因此获得支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册