首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区坏帐大幅上涨 失业率创11年新高

2010年06月02日 13:33 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股6月2日讯 据港媒报道,欧洲央行警告,由于欧洲前景仍不明朗,欧元银行今明两年的撇帐额可能高达1,950亿欧元(约1.85万亿港元),令市场担心危机将有损欧洲银行体系,导致欧元昨一度再创4年新低。

  据欧洲央行半年一度的《金融稳定报告》估计,欧元区银行今年的坏帐拨备及证券减值额可能达900亿欧元,明年则达1,050亿欧元。欧洲央行称,由于主权债务风险上升,以及政府减缩开支,将拖累经济增长;因此,今明两年银行的撇帐额可能较高。

  失业率10.1%欧元添压

  另外,据经合组织(OECD)在上月发表报告指,相比美国银行,一些欧洲银行的资本较小及负债比率较高,但在撇帐及集资步伐方面却落后美国。

  有分析一直担心,希腊、西班牙及葡萄牙的公债及私人负债若减值,将会拖累这三国以外的欧洲银行。鉴于欧洲银行在未来数年将要面对较大的集资压力,而在发债融资方面,成本可能受是次危机影响而上升。

  欧盟公布欧元区就业数据,4月份失业率高达10.1%,为欧元自1999年面世以来最高。欧元区16国约有1,600万人失业,较1年前多130万。若计及非欧元区的英国及波兰等国,欧盟27国的总失业人数达2,300万人,较1年前多240万。

  现时仅德国的失业率较去年同期降低,由去年4月7.6%,降至今年4月7.1%,而荷兰失业率最低,为4.1%;上周遭降评级的西班牙高达19.7%。

  欧洲危机没完没了,拖累欧元再创4年新低,昨在欧洲滙市跌至1.2111美元,其后在纽约市大幅反弹至1.23水平,跌幅尽收。

  技术分析而言,1.2135为重要技术支持,因这是2000至08年大升浪的50%回吐水平。若收市价明显低于这水平,意味走势将要向下;下个目标是05年11月18日低位1.1640美元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册