首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美调低首季经济增长

2010年05月28日 17:06 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股5月28日讯 据港媒报道,在欧洲债务危机冲击下,美国昨调低首季经济增长幅度。商务部公布,美国首季国内生产总值(GDP)增长3%,较之前预计少0.2个百分点,较市场预期少0.4个百分点。与此同时,美国劳动市场亦未有明显改善,上周首次申领失业救济人数减少1.4万人,跌至46万人,但跌幅略逊市场预期。

  经济增长速度逊预期,主要是消费与企业开支未如理想。分析员警告,踏入第二季后,欧洲债务危机对美国股汇冲击更为明显,次季经济增长势因此受拖累。自3月31日起,标普500指数下跌8.7%,美元指数则上升7.6%,美元强势令美国出口受打击。

  西班牙紧缩方案惊险过关

  美国财长盖特纳昨在德国强调,美国消费者已无法再独力支撑全球经济。他称赞中国刺激内需以推动经济增长的做法,暗示欧洲国家应效法,但他同时对欧洲各国政府紧缩财政的做法表示理解。盖特纳此次欧洲之行主要目的施压要求欧洲国家尽快启动7500亿欧元稳定机制,恢复市场信心。

  欧洲多国近日相继推出削减财赤措施,西班牙国会昨以一票之差,通过150亿欧元紧缩财政方案。除执政社会党外,其余党派均不支持方案,最大反对党人民党为了争取否决法案,更不惜要求一名党员坐救护车赶回国会投票。法案最终因一个中间偏右小党弃权而勉强通过,该党表示,他们不反对,是因不想见西班牙步希腊后尘,但该党同时要求社会党承担责任,下年提前举行大选。工会计划下月举行大罢工,反对紧缩方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册