首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧航三巨头一季度巨亏 全球航空业重组潮起

2010年05月25日 08:06 来源: 中国证券报 【字体:

  新兴经济体国家在迎来了经济复苏的曙光之时,欧洲经济、尤其是欧洲航空业的复苏仍步履蹒跚。近期,包括英国航空公司(BA)在内的欧洲各大航空公司相继交出巨额亏损的上一财年年报及上财年末一季度季报。冰岛火山喷发,更令原本艰难的欧洲经济雪上加霜。分析人士预计,并购重组有望成为全球航空业扭转局面、走向复苏的有效途径。

  三大巨头齐遭亏损

  英航5月21日发布的2009财年报告显示,本财年英航净亏损同比上升至4.25亿英镑,净亏损额连续第二年破纪录,亦是该公司自1987年私有化来的最高亏损额;而营业收入降幅则高达11%。英航首席执行官(CEO)威利·沃尔什表示:“尽管本财年营业收入同比下降10亿英镑,但成本支出也已在一个可比的水平上有所下降。”据悉,本财年持续7天的罢工事件导致英航4500万英镑的运营亏损。因全球经济衰退造成航空业需求下降,2009年11月,英航在未经工会批准的情况下作出裁员决定,致使该公司雇员在2010年2月举行罢工。

  事实上,英航至今也没完全摆脱罢工带来的麻烦。英国最大工会组织“团结工会”5月11日表示,英航乘务员近期将分4次再次进行为期20天的罢工。由于英航劳资双方最新谈判破裂,12000名英航乘务人员将按计划从 24日开始第一阶段为期5天的罢工。英航测算,新一波罢工可能导致该公司损失1.5亿英镑。此前分析师预期,从4月1日开始的当前财年英航运营利润约为 2.05亿英镑,此次罢工或将导致该公司损失75%的年度盈利。

  欧洲最大航空公司——法航-荷航集团5月18日公布2009年财报,受原油价格上涨及全球经济衰退导致需求下降等因素的影响,该公司出现了近二十年以来最严重的亏损。在截至今年3月31日的2009财年内,法航-荷航净亏损达 15.6亿欧元,创其2004年合并以来新高。

  财报称,亏损增加的主因是航空业受到金融危机的巨大冲击,此外公司燃料成本套期保值损失达 6.37亿欧元。而根据该集团此前的说法,因冰岛火山灰云导致营业收入总计损失约2.60亿欧元。法航-荷航首席执行官皮埃尔-亨利·古尔容表示,2010财年法航-荷航将继续裁员增效,重组货运业务,以实现原定的经营收支平衡目标。

  欧洲第二大航空公司汉莎航空5月4日公布的 2010财年第一季度财报也为欧洲航空业雪上加霜。当季汉莎营业收入为58亿欧元,同比增长16%。但季度亏损达2.98亿欧元,亏损额高于去年同期的 2.67亿欧元和此前预期。今年2月,汉莎4000多名飞行员大罢工导致约600架次航班被迫取消,预计罢工使汉莎损失达3400万美元,而机票价格下跌还将继续拖累汉莎客运航空业绩。

  火山灰拖垮8家欧洲航空公司

  根据国际民航组织估算,冰岛火山烟尘持续蔓延给国际航空业造成的损失已超过“9·11”恐怖袭击导致的经济打击。

  欧盟近日公布数据显示,冰岛火山灰已对欧盟航空业造成近30亿欧元的经济损失,日均损失超过1亿欧元。至今,受火山灰影响而被迫取消的航班数量已过十万,各地机场累计滞留旅客超过1000万人次,百万吨的航空货物无法及时运抵世界各地。

  由于需向旅客支付大笔赔偿金、安排误机旅客食宿,目前一些中小型航空公司已力不从心。据悉,自冰岛火山喷发以来相继已有8家欧洲航空公司宣布破产。如果火山灰造成的危机继续蔓延,破产数字还会继续增加。

  冰岛火山灰造成的影响正在向全球经济界蔓延。经济学家预测,如果空运业迟迟无法恢复正常,不仅欧洲的航空业,整个欧洲经济都有可能出现倒退。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册