首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美新停板机制下月试行 跨交易所实施

2010年05月20日 10:11 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股5月20日讯 据港媒报道,为避免再次出现上月的「快闪跌市」(Flash Crash)事件,美国证监当局提议下月起试行个别股份停板机制,一旦某只标普500成分股在5分钟内升跌超过10%,该股份就会暂停交易5分钟。

  证券交易委员会(SEC)提交的这个停板机制建议,名为断路器(Circuit Breakers),建议适用于各交易市场,试行半年,到今年12月10日为止。停板机制适用时间是上午9时45分至下午3时35分。

  增透明度 标普成分股适用

  若果停板机制令某交易所出现技术问题,其他交易所将不受影响,仍然可以在5分钟后重新买卖该只股份。

  SEC主席夏皮罗(Mary Schapiro)相信,这项跨交易所的停板机制将有效限制股市的波动,也将增强市场的透明度,提高投资者的保障,并有利于各个交易所的停板机制统一。

  快闪跌市未查明 提6成因

  对于本月6日的「快闪跌市」,当局仍未查明原因,仅提出六大潜在成因。不过,夏皮罗依然认为,各交易所的交易规则和惯例迥然不同,加剧该次跌市的震荡。因此,她认为,重要的是所有交易所尽快就停板机制取得共识。

  SEC指出,在试行期间,各交易所可适应运作并调节有关操作。证交所并有意将这停板机制扩大至标普500指数以外的股份,包括交易所买卖基金(ETF)。美国证监当局正在就这停板机制,谘询业界及公众的意见。

  庄家反对 忧交易运作大乱

  有业内人士反对这项建议。市场庄家之一的Wolverine Trading LP就认为这停板机制太复杂,并非正确解决方案。举例,在股市变幅较大的日子,可能会有许多只股份的变动触发停板机制,随时令当天的交易运作大混乱。

  另外,若果有标普指数成分股需要停板,那样标普指数与这只暂停交易股份的价格可能出现不配的错价。

  这一建议机制是SEC与金融业监管局(Finra),以及全美国各交易所合作拟定的,包括纽约证券交易所及纳斯达克交易所。该机制将被登载于证交所、以及各大交易所和Finra网站。

  美国证监这项建议可望与欧洲的停板机制更为靠近。欧洲停板机制目标之一,是减少一些投机活动。举例,伦敦交易所的停板机制是根据个别股份的波动及流通量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册