首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业元气渐复 美股获注“强心剂”

2010年04月22日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  美国上市公司的一季报近来纷纷出炉。截至目前已公布财报的标普500公司中,有82%的公司盈利超出市场预期,创1993年有相关数据统计以来最高。分析师还预计,标普500企业一季度平均盈利有望增长35%。

  21日刚刚出炉的财报为市场注入了更多乐观情绪。当日华尔街金融巨头摩根士丹利宣布第一季度实现盈利14亿美元,富国银行也宣布当季实现盈利23.7亿美元,二者表现都远超市场预期。此前,包括美国银行、摩根大通、花旗、高盛等在内的大型金融机构都已公布一季度财报,且盈利都大幅超出市场预期。金融业恢复元气直接提振了美股的人气。有分析人士认为,美股牛市仍将持续,投资者应逢低买入。

  金融业回升态势明显

  摩根士丹利21日表示,受益于交易业务的强劲表现,公司第一季度实现收入91亿美元,盈利14亿美元,合每股99美分,与去年同期亏损5.78亿美元相比,业绩出现大幅回升。

  另一家金融业巨头、“股神”巴菲特最宠爱的公司之一的富国银行第一季度表现也未令人失望。由于佣金收入弥补消费信贷部门的损失,该行当季收入215亿美元,盈利23.7亿美元,与去年同期基本持平。富国银行同时表示,该行在信贷问题方面已经“转危为安”。

  两家金融巨头的季报都大大超出了市场预期。此前接受调查的分析师普遍预计,大摩当季收入约为79.4亿美元,富国盈利约为17.85亿美元。

  哈里斯私人银行投资总监阿比林表示,美国金融业的表现与消费者的财务状况紧密相连,随着消费者经济状况逐步改善,美国银行业理应取得乐观成绩。美国瑞杰集团首席投资策略师索特认为:“银行业绩超出预期非常重要,金融业重建资产负债表,最终将有利于刺激借贷。”摩根基金首席市场策略师大卫·凯利表示:“金融业收入增长和经济改善的趋势比近期其他一些让人分心的事更重要。”

  各行业巨头纷纷报喜

  不只是金融业,其他行业巨头也凭借一季度的良好表现交上了令市场满意的答卷。20日IBM和苹果公司公布的第一季度销售和利润都好于市场预期,强生公司的业绩也显示公司盈利能力良好。

  IBM宣布公司今年第一季度每股盈利为1.97美元,比去年同期的每股盈利1.70美元增长16%。2010年第一季度总收入为229亿美元,比2009年第一季度提高5%。IBM全球董事长彭明盛表示:“在第一季度,公司各项业务和各地区的收入增长率都比去年第四季度显著提高。在战略投资领域,包括成长型市场、商业分析和智慧的地球解决方案,我们都取得了良好业绩。展望未来,公司有信心提高收入,而且凭借公司更高价值的业务和生产力的组合,公司也将提高利润率、利润额、现金和每股盈利,为股东带来更大回报。因此,公司预计2010年全年摊薄后每股收益至少为11.20美元。”

  苹果公司则宣布,第二财季利润增长90%,营业收入增长49%,远远超出市场的乐观预期。数据显示,苹果公司该财季每股盈利3.33美元,总收益达31亿美元,截至3月27日的3个月内销售额达135亿美元。公司首席执行官乔布斯表示,新款电脑iPad自4月3日开始销售以来市场反应良好,他还承诺“今年还有几个更加独特的产品正在研发中”。

  世界最大的健康护理用品制造商强生公司的第一财季净盈利则增长29%,从上年同期的35.1亿美元增至45.3亿美元。公司一季度营业收入也增长4%至156.3亿美元。

  市场再度转向乐观

  随着上市公司业绩频频报喜,市场也摆脱了上周五大跌的阴霾,分析人士对后市变得再度乐观起来。

  贝莱德基金公司首席股票策略师鲍勃·多尔20日称,高盛“欺诈门”给市场带来了一些短期风险,但投资者应该逢低买入,因为经济在继续复苏,通胀继续处于低位,股市估值依然偏低,而且上市公司业绩继续超出预期。

  他指出,经济数据继续表明美国经济复苏比大部分人所预期的更为强劲。由于全球所实施的大规模财政和货币刺激,经济复苏超出了人们最乐观的预测。他认为最有吸引力的市场是美国和亚洲的股票市场。多尔称:“不论在任何情况下,持续复苏的经济、处于低位的通胀、强劲的企业盈利和合理的估值水平都足以使得任何回调趋于短暂。除非出现某种政策失误或者意外事件,我们预计今年股市将继续跑赢国债和现金,当前牛市将持续下去。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册