首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克:雷曼兄弟倒闭提供两大教训

2010年04月21日 07:11 来源: 中国证券报 【字体:

  美国联邦储备委员会主席伯南克19日在一份书面文件中说,华尔街投资银行雷曼兄弟的倒闭至少提供了两大教训,美国必须建立统一而有力的金融监管体系。

  美联储提前一天发布了伯南克将于20日在国会金融服务委员会就雷曼倒闭问题作证的证词。伯南克说,在2008年9月之前,美联储并不负责监管雷曼兄弟,他对雷曼通过会计手段隐瞒大量债务并不知情。他说,当时没有一家政府机构有足够的权力让雷曼安全稳健地经营,使其不对金融系统构成危险。

  伯南克说,雷曼的倒闭至少提供了两大教训:第一,必须消除金融监管框架内的鸿沟,以避免雷曼这样复杂、多元的大型金融公司失去有力而统一的监管;第二,为避免将来在救助一家具有系统重要性的公司和让其无序破产之间作选择,需要建立新的解决体系,这一体系要既能保护经济,又能改善市场规则,确保面临倒闭企业的股东和债权人承担损失,并更换其管理层。(刘丽娜 刘洪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册