首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亮丽财报难成高盛遮羞布

2010年04月21日 07:10 来源: 中国证券报 【字体:

  因“欺诈门”丑闻站在舆论风口浪尖的高盛集团4月20日公布了今年第一季度的财报,报告显示该公司当季实现盈利33亿美元,同比增长近一倍,大幅超出市场预期。

  不过亮丽财报仍然难以转移市场的视线。20日当天,英国方面正式宣布将对高盛正式展开深入调查,美国国际集团(AIG)也考虑就其承保的60亿美元抵押贷款支持证券交易对高盛采取法律行动。

  高盛一季度盈利劲增

  20日公布的财报显示,受益于固定收益交易的大幅增长,高盛今年第一季度收入达到127.8亿美元,盈利达32.9亿美元,合每股5.59美元,大幅超出市场此前预期的24亿美元,较去年同期实现翻番。

  高盛称,第一季度收入的43%将用于支付员工薪水和红利,这较去年同期50%的水平有所下降,但实际支付额则从去年同期的50亿美元增至64亿美元。

  高盛首席执行官布兰克费恩在当天发布的一份声明中表示,感谢高盛的客户、股东以及员工的奉献,“高盛第一季度的表现证明经济出现了更多复苏迹象,客户的忠诚度在增强”。不过,该声明中并未提及目前面临的美国证交会起诉。

  虽然当前处境不佳,但多数分析师对高盛前景仍抱有信心。惠誉评级表示,美国证交会(SEC)的指控不会影响高盛长期的信用水平,该公司仍维持高盛“A%2B”的评级不变。洛奇代尔证券分析师波夫认为,高盛股票的长期价值仍颇具吸引力。

  首度回应欺诈门

  据美国媒体报道,布兰克费恩在上周日发给高盛员工的一封语音邮件中称:“证交会对集团的核心指控是称我们的一名雇员曾在一宗交易中通过隐瞒另外一名市场参与者身份,对两位专业投资者进行了误导。重要的是,我们在该交易中也承担了风险,且与另两位投资者一样蒙受了损失。”

  布兰克费恩重申,“高盛绝没有且将来也绝不会宽恕任何员工的不正当行为。相反,如果真有这种情况发生,高盛会第一个站出来采取及时且恰当的行动。”他敦促高盛员工一如既往地集中精力工作,并称“媒体对证交会起诉一事进行的大量报道一定会让大家觉得不舒服,但鉴于一直以来外部环境对金融机构的愤怒,发生这样的事也不意外”。

  这是自上周五遭遇美国证交会起诉以来,高盛方面首次就此事发表的评论。分析人士称,在高盛一案的刺激下,加上美国国会参议院正准备就金融监管改革法案进行关键投票,美国奥巴马政府很可能借此机会推进更严格的金融监管措施。

  奥巴马确实在这一问题上做出了强硬表态。在上周六的每周例行讲话中,他多次强调对金融衍生产品实行更透明监管的重要性,称“若不去改变导致金融危机的根源,我们注定要重蹈覆辙。”他表示将否决任何对金融衍生品不加监管的立法,“以确保我们过去目睹的金融危机不再发生。”

  诸多麻烦缠身

  高盛在“东窗事发”后的第五天,已经滑向了“四面楚歌”的困境。英国金融管理局(FSA)于20日发布声明称,“经过初步调查后,英国金管局决定,就高盛近期受美国证交会指控的相关情况,对其在英交易正式展开深入调查”;而同样在18日表示将对高盛进行调查的德国政府,也被外界认为会在近期跟随英国的步伐,甚至还有可能同时向高盛提出赔偿要求。

  与此同时,根据美国媒体20日援引知情人士的言论报道,美国证交会决策层已经以3票赞成、2票反对的内部表决结果,决定对高盛提起诉讼。

  欲将高盛告上公堂的不仅仅是各国的金融监管机构,身陷危机的美国保险巨头美国国际集团(AIG)正考虑就承保60亿美元抵押贷款支持证券(MBS)的交易,对高盛采取法律行动,上述交易类似于导致高盛面对欺诈指控的那宗交易。根据AIG与高盛2009年达成的协议,高盛同意取消价值约30亿美元的债务抵押债券(CDO)保险,但要留下价值约20亿美元的抵押物,而AIG因该交易而蒙受的亏损规模也恰在20亿美元上下。西方媒体指出,考虑到AIG目前归还政府援助资金的迫切需求,该集团不会放过让高盛“吐出”一部分资金的可能性,这也将使得高盛的处境愈加艰难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册