首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马促更严厉金改出台 或借高盛案彻查金融监管

2010年04月19日 10:55 来源: 香港商报 【字体:

  【商报讯】美国总统奥巴马17日称,如果国会不出台更为严厉的监管措施,美国经济注定会遭遇新的经济危机。

  奥巴马在周末广播和网络致辞中称:「如果我们现在不采取行动,会导致金融系统带着相同的漏洞和弊端继续运行。」「如果我们不试图改变招致危机的原因,我们注定将重蹈覆辙。」他强调:「如果类似危机再度发生,反对改革只能导致纳税人再度受困。」

  民主党提议政府监管衍生品

  民主党议员近日提议建立一种大型金融公司清算机制以避免其破产。根据该提议,政府将首次监管金融衍生品,这类金融工具的价值通常取决于其标的资产,例如抵押贷款或股票等。金融衍生品不但可以对冲风险,同时如果标的资产价格下跌,也可能导致巨额损失。

  民主党议员还提议建立一个委员会以监测金融系统风险,同时建立一个客户保护机构以监管客户与金融机构的交易。

  奥巴马16日曾表示,如果该提案不涉及衍生品监管,他将行使否决权。在房地产危机期间,由于金融衍生品价格大幅下跌导致经济危机。但民主党尚未就监管力度达成一致,而共和党议员对此一致反对。反对派意见增大了民主党获得议案通过所需的60票的难度。

  奥巴马批评金融业出于自身利益而反对监管,并再次呼吁民主党和共和党共同改革金融系统,同时表态民主党已为此做好准备。

  奥巴马与顾问商 OTC交易监管

  与此同时有分析人士表示,奥巴马政府和国会民主党议员可能会利用近日SEC对高盛的指控对金融业监管进行彻底检查。

  据悉,在SEC指控高盛的当天,奥巴马与其顾问团队已就衍生品店头(OTC)交易的监管展开讨论。美国参议院银行委员会主席多德在一份声明中称:「我们必须通过华尔街改革议案,以渡过黎明前的黑暗,并就此保护我们的经济。」参议院多数党领袖里德也表示,高盛案强化了今年年内通过华尔街改革议案的必要性。

  美今年倒闭银行再添8家

  【又讯】美国监管机构16日关闭了8家银行,其中3家来自佛罗里达州,2家来自加利福尼亚州,此外马萨诸塞州、密歇根州和华盛顿州也各有一家,从而使美国今年破产关闭的银行达到50家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册