首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛金身惹祸 美股长阳告破

2010年04月19日 10:07 来源: 香港商报 【字体:

  如果不是高盛集团欺诈丑闻曝光,美股上周很可能收出第7根周阳线。尽管如此,道琼斯指数已经站上11000点关口,而标普500指数也于上周突破1200点。自2月8日创下1056点的年内低点以来,标普500指数已经反弹了近15%,却始终没有出现一次像样的回调。高盛事件或许可以成为一次契机。一些技术分析人士认为,未来几周,标普500指数将在触及1250点,即雷曼兄弟倒闭之前的点位之后开始回调。

  上周(4月12日至18日)是美国企业2010年第一季度财报季节的第一周,美国股市可谓大起大落,三大股指涨跌幅均超1%。

  上周一,自1月份以来即萦绕在全球金融市场上空的「希腊阴云」终于渐渐散去。在希腊借款成本大幅上涨至11年高点的形势下,欧元区各国财长11日同意,将以大约5%的利率在2010年向希腊提供最多300亿欧元的三年期贷款;此外,国际货币基金组织(IMF)也将向希腊提供最多150亿欧元的贷款。此举缓解了投资者对于希腊以及其它欧元区国家债务不断攀升可能拖累全球经济复苏的担忧情绪。道琼斯工业平均指数在上周首个交易日即冲上并站稳11000点关口,为2008年9月26日以来首次。

  希腊危机的警报解除后,投资者关注的焦点开始集中在美国企业的财报业绩上。尽管上周一盘后率先出场的美国铝业公司业绩令投资者略感失望,不过,随后亮相的科技龙头英特尔、谷歌以及银行业巨头摩根大通和美国银行却令投资者信心大振。

  全球最大晶片制造商英特尔公司宣布,今年第一财季净利润同比大增288%,达到24亿美元,远超市场预期;谷歌公司首季实现净利润19.6亿美元,同比亦增长38%。金融股方面,摩根大通集团最新公布的财报显示,今年第一季度净利润同比增长55%,达到33亿美元;而金融危机期间受创较严重的美国银行第一季度也实现扭亏为盈,盈利31.8亿美元,合每股28美分。受企业好于预期财报的强劲推动,美国股市连续四天走高,三大股指均于上周四创下2010年以来最高收盘点位,其中标准普尔500指数和纳斯达克综合指数更是分别突破了1200点和2500点关口。

  然而,美国股市没能再接再厉收出第7根周阳线。上周最后一个交易日,美国证券交易委员会(SEC)突然向联邦法院提起民事诉讼,指控华尔街最着名的投资银行高盛集团在金融产品问题上涉嫌欺诈,造成投资者损失超过10亿美元。美股闻讯大幅跳水,道指大跌126点,标普500指数和纳斯达克指数跌幅也都超过1%,成为美国三大股指自今年2月4日以来跌幅最为惨烈的一天。另外,被称为华尔街恐慌指数的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)当天亦大涨18%,至18.90点,创下自2月末以来的最大涨幅。上周一,该指数刚刚跌至2007年7月以来的最低水平———15.23点

  尽管如此,截止上周五收盘,道琼斯工业平均指数依然微幅收涨于11018.66点,一周累计上涨了21.31点或0.19%;纳斯达克综合指数收于2481.26点,一周累计上涨27.21点,涨幅1.11%;标准普尔500指数则收于1192.13点,上周微跌2.24点或0.19%。

  今年迄今为止,道琼斯指数累计涨幅达6.6%,标普500指数涨幅达8.4%,纳斯达克综合指数大涨10.3%。

  就高盛事件本身而言,其并不会影响美国经济复苏,或是金融体系的持续改善。该事件的最终结果,也更可能是双方庭外和解,高盛支付一笔巨额赔偿了事。但是作为华尔街最受尊敬、最赚钱的银行之一,欺诈指控的负面效应将是深远的。其一是金融危机爆发后,一些对冲基金、投资银行已经被指暗地勾结,蒙蔽投资者,做空金融市场牟取暴利。高盛案曝光正值银行家名誉扫地之际,这只会令投资者更加失望,进而担忧高盛并非唯一一家误导投资者的银行,影响整个华尔街的声誉。

  其二是高盛案曝光之时,奥巴马政府推行的全面改革金融体系议案也进入关键时期。出于政治需要,美国证交会很可能会扩大影响,彻查其它金融机构,以便为奥巴马的金融立法造势。最后,美国股市已经连续六周收涨,标普500指数已经从2月8日创下的1056点年内低点反弹了近15%,股市上涨的号召力已经开始减弱,投资者迫切需要一次回调,以便为继续上冲积蓄力量,而高盛事件或许可以成为一次契机。一些技术分析人士认为,未来几周,标普500指数将在触及1250点,即雷曼兄弟倒闭之前的点位之后开始回调。

  一些市场精英似乎已经早着先机。最近一段时期,「内幕人士买卖」(insiderselling)频繁,且看空者越来越多。所谓「内幕人士买卖」,指的是企业高层、董事或大股东买卖自家公司的股票,因此也代表着市场上最优秀参与者对市场状况的看法。

  市场研究公司ArgusResearch公司每周均会发布内幕人士买卖报告。最新一期的报告显示,内幕人士卖出/买入比率达到4.96比1,即内幕交易人士每买进1只股票的同时,就要售出4.96只股票。这一水平已经相当于2月份市场创下年内低点那一周时的两倍有余———当时的比率为1.96比1。

  鉴于每周买卖数据的波动性较大,ArgusResearch另外还发布了另一项最近八周平均卖出/买入比率。目前,这一较为长期的比率为4.18比1,创下2007年7月以来的最高纪录,当时道指首度冲上了14000点的历史纪录,此后随着次按危机的逐步蔓延一路深跌。

  铁口直断

  索罗斯投资大鳄

  欧盟/IMF的联合救助方案不够充分。由于欧元区向希腊提供援助的借款成本过高,可能将希腊推入债务螺旋,难以翻身。

  乔奇姆·费尔斯摩根士丹利研究主管

  欧元区援助希腊给其他国家开了一个不好的先例。该地区未来陷入财政挥霍、货币疲软、通胀压力上升的风险加大。

  熊野秀雄第一生命保险首席经济学家

  日本随时可能因国债吸引力骤降,而无法负担巨额赤字,从而陷入国家破产的窘境。这种情况最早可能于2011年出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册