首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息升值或均在二季度

2010年04月19日 08:29 来源: 华西都市报 【字体:

  投行、研究机构和政府部门的权威经济学者调查显示

  参与二季度调研的经济学家65%认为2010年二季度GDP增速将保持在10%以上,较为保守的估计也在8%以上七成以上的经济学家对于全年经济增长的预期在9%-10%,没有人认为经济增速会低于8%

  尽管大多数经济学家预料到了一季度经济增长将表现强劲,但一季度居民消费价格指数(CPI)2.2%的增幅则普遍低于预期。

  不过,这一数据并未影响到经济学家对未来货币政策调整的预期,包括来自投行、研究机构和政府部门的中国最权威的经济学者调查显示,超过一半的经济学家仍然将加息和人民币升值的政策调整时间点放在了第二季度。

  高点已至

  4月15日,国家统计局公布了2010年第一季度的国民经济运行情况,GDP增长达11.9%,这是否意味着一轮新的高增长态势已开始起锚?

  参与此次二季度调研的经济学家们对此意见较为一致,65%的受访者认为2010年二季度GDP增速将保持在10%以上,较为保守的估计也在8%以上。

  值得注意的是,今年一季度进出口累计同比增长44.1%,其中出口同比增长28.7%,已经基本恢复至危机之前水平。这也意味着,在继续高增长的投资和增速稳定的消费之外,出口的高速反弹再次成为经济复苏的最强动力,但这种态势能持续多久?

  调查结果显示,64%的经济学家认为二季度出口将继续保持大幅上涨,美国“补库存”带来的需求复苏的延续是其中一个原因,同时也有29%的人认为出口同比增幅将小幅下降,劳动力成本的上升、利润的下滑已经成为劳动密集型出口企业必须面临的现实。

  就全年来看,七成以上的经济学家对于全年经济增长的预期在9%-10%,没有人认为经济增速会低于8%。

  至于上半年经济是否会过热,观点开始出现分化。认为不会出现经济过热的经济学家占到四成,认为会的占三成,剩下的人表示这需要看经济政策的变化。

  政策变数

  2010年的二季度将有可能成为我国经济运行与政策调控的敏感时间窗口。

  此次调查数据显示,关于二季度是否会加息的预测中,58%的经济学家的答案是肯定的,同时也有42%的经济学家持否定态度。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛(博客)表示,现在就是加息的时间点,因为虽然3月份CPI似乎并不高,但是它实际上已经超过了现在一年期存款利率。今年应有三次加息,她认为第一次是在二季度开始。

  “否定派”代表,国泰君安首席经济学家李迅雷称,就目前的经济发展现状来看,近期没有加息的必要。这主要是因为一季度是经济增长率的高点,以后三个季度是逐步回落的。“既然是高点,如果加息的话可能会使接下来三个季度经济回落更大,这样经济就难以平稳运行。”

  对于人民币汇率调整的时间点,调查结果显示人民币升值已是大势所趋,超过一半的经济学家认为可能会在今年二季度启动。其中49%的人认为升值幅度在3%以内,还有16%的人认为人民币二季度将升值3%-5%,不过,也有32%的经济学家认为二季度人民币不会升值。

  而在财政政策的调整上,参与调查的经济学家多用“积极”、“中性”以及“宽松”等来形容2010年全年财政政策走向。相对于货币政策的“紧”,财政政策的“宽”依然是大多数经济学家的共识。79%的经济学家认为,第二季度中国应继续采取积极的财政政策,同时也有21%的专家觉得财政政策还是稳健一些对国民经济更为有利。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(博客)认为未来很长一段时间,我国宏观政策的基本取向都将定义为“宽财政、紧货币”。 据《经济观察报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册