首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟财长提出G20金融峰会三大主张

2010年04月19日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  据新华社电 欧盟成员国财政部长17日为定于6月召开的二十国集团多伦多金融峰会协调立场,提出要从三大方面发出共同的声音。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在新闻发布会上说,与会成员国财长认为,在6月于加拿大多伦多召开的二十国集团金融峰会上,欧盟的核心主张将包括三个方面:一是要为实现可持续增长制定一份框架,确保在全球层面上为实施退出策略加强协调;二是所有主要经济体都应当为解决全球经济失衡作出努力;三是继续推进全球金融监管改革,包括讨论开征银行税。

  西班牙经济和财政大臣埃莱娜·萨尔加多在新闻发布会上说,与会财长们讨论了今后如何防范和应对金融危机,一个可能的选择是让金融业今后“自掏腰包”,为救助陷入危机的金融机构“埋单”,其途径就是开征银行税。

  萨尔加多说,这么做将可消除政府救助时面临的“道德风险”,金融业今后应为自己的冒险行为承担责任,而不能让纳税人“背黑锅”。

  雷恩强调,欧盟内部应在开征银行税方面加强协调,并寻求与其他国家展开合作。他说,欧盟将在今年6月于加拿大多伦多召开的二十国集团金融峰会上力主加强金融监管,其中可能包括开征银行税等议题。

  法国经济、财政与就业部长克里斯蒂娜·拉加德主张,银行税将与金融机构所从事业务的风险程度挂钩,因此可称作“银行风险税”。这意味着对从事高风险业务的金融机构将征收更高的银行税。

  萨尔加多说,由于是非正式会晤,欧盟财长们并没有就此作出决定,当天只是初步讨论了这一设想,但她同时强调,现阶段也应注意避免加重金融业的负担。按计划,欧盟委员会有望于今年6月提出具体建议。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册