首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融和货币体系须加快改革

2010年04月19日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人15日在巴西首都巴西利亚举行第二次正式会晤。改革现有的国际金融和货币体系,加强各国在宏观领域的经济合作,实现世界经济的可持续和平衡发展继续成为“金砖四国”的共同呼声。

  四国领导人会晤后发表的声明强调,“世界需要一个经过改革、更稳健的金融体系,使全球经济能有效地预防和抵御未来危机的冲击”;“有必要建立一个更加稳定、更可预见、更多元化的国际货币体系”;“努力尽快实现布雷顿机构改革,首要目标是向新兴市场和发展中国家实质性转移投票权,使其在世界经济中的决策权与分量相匹配”。

  改革以发达国家为主导的不合理的国际金融体系是广大发展中国家长期以来的诉求。由发达国家政府监管松懈和银行家过度贪婪引发的全球金融危机爆发后,深受池鱼之灾的广大发展中国家更深切感到改革国际金融体系的重要性和迫切性。“金砖四国”领导人在首次会晤中,即承诺推动国际金融机构和货币体系改革,使其体现世界经济形势的变化,提高新兴市场和发展中国家在国际金融机构中的发言权和代表性。

  在应对此次百年不遇的全球金融危机过程中,“金砖四国”发挥了令人瞩目的独特作用。四国政府根据各自国情采取的经济刺激计划收到了明显的效果,“金砖四国”经济总和占全球GDP比重从2007年的13%上升到2009年的15%。在过去五年中,四国对世界经济增长的贡献率达到50%,即使在危机严重的2009年,四国的贡献率也达到50%以上。

  世界经济格局的这些新变化不仅缓解了金融危机对“金砖四国”经济的冲击,为全球经济复苏做出了不可忽视的贡献,同时也提高了四国在国际经济和金融领域的地位和作用,扩大了四国对改革国际金融体系的影响力和话语权。

  自去年6月“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡首次会晤以来,世界经济形势已回升向好,但是复苏的基础并不稳固,造成此次金融危机的各种因素尚未消除,全球经济重回正常的增长之路依然充满困难和不确定性。

  在阻碍全球经济真正回稳的诸多因素中,由美国和发达国家主导建立的布雷顿体系对经济复苏的负面影响越来越大,已不适合当前世界经济发展的需要。发展中国家在国际货币基金组织的投票权今年虽然增加了5%,但发达国家仍然掌握着否决权。因此,深入改革国际金融和货币体系,增加新兴国家和发展中国家的话语权成为当务之急。

  为了维护自身的既得利益,发达国家不会轻易放弃在世界银行和国际货币基金组织中的垄断地位,不愿意对国际金融和货币体系进行根本性的改革。因此,改革将是一个漫长和曲折的过程,将取决于“金砖四国”综合实力的增强,经济竞争力的提高和减少外汇储备结构中对美元过度依赖。

  中国国际问题研究所副所长刘友法指出,目前国际美元外汇储备总量的70%掌握在发展中国家手里,这种储备结构对发展中国家十分不利。“金砖四国”之间可以通过扩大经贸合作、以对方货币进行贸易结算增加货币互换量、加大相互投资、合作开展大项目等途径减少对美元的依赖,以推动国际金融和货币改革进程逐步加快。

  虽然阻力很大,过程漫长,但改革国际金融和货币体系是广大发展中国家的共同呼声,有利于世界经济实现“强劲、可持续和平衡”发展。因此,正如刘友法所说,这项改革是大势所趋,势不可挡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册