首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1500万买来10亿 保尔森对冲基金声誉将下降

2010年04月19日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  在高盛的“欺诈门”案中,保尔森对冲基金扮演了一个关键、微妙又有些尴尬的角色。该基金只是这一虚报和遗漏重大信息案件中的一个载体,却从这一事实中获取了巨大利益。虽然它目前没有遭到美国证交会(SEC)的起诉,却很可能因为涉及案件而遭受巨大的声誉损失和道德谴责,而该机构掌舵者约翰保尔森头顶的光环似乎也将从此暗淡许多。

  1500万“买来”10亿

  根据美国证交会出具的材料,保尔森对冲基金在高盛欺诈案中所扮演角色的准确描述是“投资产品ABACUS 2007AC1担保债务凭证的承销者”。而在市场关系中,该机构的利益与其承销产品的投资客户有直接利益冲突。借助着高盛集团对上述信息有意无意的疏漏,作为华尔街首批次贷衍生品运营商的保尔森对冲基金有效地实施了做空策略,并获得巨额利润。

  美国证交会发布的数据显示,在2007年4月26日结束的交易中,保尔森对冲基金为ABACUS 2007AC1产品的设计和销售支付给高盛1500万美元;而该机构通过卖空操作所获利益则高达约10亿美元。尽管高盛宣称其因经营抵押贷款投资产品而损失9亿美元,但在全美几乎每家大型金融机构都因为类似原因损失惨重的背景下,“不干不净”的巨额利润还是将保尔森对冲基金推到了风口浪尖。

  不过,保尔森对冲基金目前更加倾向于澄清自身并不对高盛欺诈案负有法律责任。该基金在一份声明中宣称:“是高盛向投资者做出了误导性陈述,而保尔森公司没有;保尔森公司没有歪曲任何事实。”该基金还表示,“我们对SEC针对高盛与保尔森公司的个案交易大张旗鼓地展开调查表示失望,特别是当这与违反法律的行为没有直接联系的情况下。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册