首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股跳水 美股止步六连阳

2010年04月19日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

  美国证券交易委员会(SEC)4月16日对高盛集团发出指控后,市场担心美国政府未来可能对更多金融巨头们提起诉讼,引发美国金融板块大跳水,导致纽约股市在连续上涨6天后遭遇重挫。截至16日收盘,道琼斯30种工业股票平均价格指数跌幅为1.13%,标准普尔500种股票指数跌幅为1.61%,纳斯达克综合指数跌幅为1.37%。

  金融板块成重灾区

  16日高盛股价急挫12.8%至160.7美元,市值蒸发120亿美元。其他金融股中,摩根士丹利跌1.72美元至29.16美元,跌幅5.6%;摩根大通跌2.26美元至45.55美元,跌幅4.7%。

  美国银行当日在公布业绩后也大幅下挫。季报显示,美国银行第一财季收入下滑11%至319.7亿美元;实现利润31.8亿美元,合每股收益28美分。美国银行下跌1.07美元至18.41美元,跌幅5.5%。该股下挫不仅受高盛的消息影响,投资者对该公司第一财政季度收益报告感到失望也对股价构成拖累。分析人士认为,美国银行利润目前严重依赖投资银行业务,而向消费者和企业发放贷款的传统银行业务则表现一般。

  或波及华尔街其他巨头

  由于高盛在美国投资银行业中位置重要,这起诉讼已被市场认为是美国政府打击金融危机期间金融衍生品欺诈的一次关键行动。有分析人士指出,高盛并不是华尔街唯一出售类似衍生品的投行,此事发生后其他投行可能也要夜不能寐。

  美国证券交易委员会执法部门负责人称,该委员会将对在国际金融危机爆发前,出售以抵押贷款为担保的债权抵押证券(CDO)的华尔街企业展开认真调查,看其是否进行过与高盛集团类似的CDO交易。另外有德国媒体称,高盛衍生品的买家,包括德国IKB银行在内的全球投资者损失近10亿美元,其中IKB银行损失了约1.5亿美元,德国政府未来可能考虑对高盛采取法律行动。

  奥本海姆资产管理公司分析师克里斯发布报告称,未来的诉讼具有很大的不确定性。此事短期内将对高盛的股价造成影响,虽然预计高盛的季报仍将表现强劲。

  前美林著名分析师布罗吉特则发布评论文章称,这可能会让高盛付出金钱的代价,但对投资者影响有限。文章认为,高盛必须让这一新闻尽快消失。高盛有可能宣称指控缺乏证据,然后在一两个月之后与美证交会达成和解,支付数亿美元了事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册