首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险事件接二连三 避险情绪卷土重来

2010年04月19日 07:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  在接二连三的风险事件下,外汇市场上周避险情绪再度升温,美元再度成为大赢家。

  虽然上周包括美联储主席伯南克在内的众多美联储官员重新强调了将继续维持低利率的观点,但一连串的风险事件让美元受益上涨,这些事件包括希腊援助计划的进展、中国收紧政策的预期以及高盛被美国证券交易委员会(SEC)调查等。

  高盛事件撼动市场

  投资者依然没有从美联储官员的讲话中获得任何加息的线索,不过风险事件导致的风险厌恶情绪给了美元上涨的理由。上周五SEC指控高盛集团及其一位副总裁存在欺诈行为,这一事件令市场上的风险厌恶情绪升温,美股以及现货金价于上周五大跌,美元兑多数货币则上涨。

  据SEC指出,对冲基金Paulson向高盛付费要求其安排一项交易令其可以做空抵押贷款相关证券,但高盛在设计和销售与次级抵押贷款相关的担保债务凭证(CDO)产品时没有向投资者披露其中的关键信息,以及对冲基金Paulson在上述交易中扮演的角色。而高盛作出回应表示,SEC的指控毫无事实或法律根据,他们将提出强烈异议。

  突发的风险事件加剧了美股的跌势,而上周五美股本来就因为几家大企业财报的业绩不及预期而承压走低。此外,由于Paulson基金的投资范围中广泛涉及黄金,金价走势受SEC指控的影响也较为明显,现货金价上周五跌至4月6日以来最低。

  在外汇市场,作为避险货币的美元以及日元上涨,风险厌恶情绪不利于非美货币,另外受商品走软的拖累,商品货币兑美元的跌势明显,美元指数上周五最高曾到达80.91。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册