首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛认股权证缩水10.2亿美元 巴菲特丢人又丢财

2010年04月19日 07:39 来源: 中国证券报 【字体:

  高盛集团卷入“欺诈门”的消息不仅令该公司股价在4月16日的交易中大跌,同时也使“股神”巴菲特持有的高盛认股权证的市值在一日之内大幅缩水10.2亿美元。不止如此,此次“欺诈门”也令一向力挺高盛“稳健诚信”的巴菲特颜面扫地。

  这笔认股权证是巴菲特在2008年9月通过向高盛投资50亿美元购买其优先股股权获得的。根据交易合约,持有该权证的巴菲特可以在2013年10月1日前的任意时间里以每股115美元的行权价格买进高盛普通股。

  截至4月16日收盘,高盛在美国纽约证券交易所交易的普通股股价下跌至160.70美元。巴菲特持有的高盛认股权证的市值也较前一天的30.1亿美元下滑近34%,目前仅剩19.9亿美元。

  不过对于身价高达470亿美元的巴菲特来说,赔钱事小,名誉受损才更严重。长期以来巴菲特始终对华尔街持有批评态度,但唯独对高盛集团在金融危机中的表现大加赞赏。上周早些时候,伯克希尔的一名主管奥尔森在接受采访时曾表示,巴菲特当初决定对高盛集团进行投资,不只是因为相信高盛集团的实力,还因为相信它的诚信度。

  “我打赌他一定不高兴。”专门研究巴菲特的美国大学Kogod商学院教授杰拉德·马丁表示,“巴菲特一直希望确保公司管理层做正确的事。”

  下月初巴菲特执掌的投资旗舰伯克希尔哈撒韦公司将召开年度股东大会,届时他将回答股东们的自由提问,外界预计“股神”对高盛一案的表态将成为市场关注焦点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册