首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛深陷欺诈门 奥巴马欲杀一儆百

2010年04月19日 07:39 来源: 证券日报 【字体:

  华尔街应声大跌,“股神”巴菲特账面损失10.2亿美元

  2008年的全球金融危机令华尔街元气大伤,高盛在那场金融“浩劫”中幸运脱逃,但近日一则对于高盛的指控,使得整个华尔街再次面临黑暗,如被冰岛火山灰笼罩一般,几乎所有风险资产价格均大跌,资金流回美元、国债市场。

  上周五美国证券委员会(SEC)指控称高盛涉嫌证券欺诈,导致投资者损失超过10亿美元。但随后高盛发表声明称,SEC采取的行动仅与单独的一桩交易有关,而大量的确凿资料表明这些指控在法律和事实上都没有依据。

  中央财经大学中国银行行情,资讯,评论业研究中心主任郭田勇在接受《证券日报》记者采访时表示,如果高盛指控属实的话,会对华尔街造成震荡,高盛会面临非常严重的处罚,“如果其他投行也存在这个问题,那么由此产生的连锁反应是最可怕的。”

  高盛面临欺诈指控

  奥巴马欲“杀一儆百”

  美国证券交易委员会4月16日将高盛集团诉上法庭,指控该集团及其一位副总裁在美国房地产市场开始陷入衰退时欺诈投资者,在一项与次贷有关的金融产品的重要事实问题上向投资者提供虚假陈述或加以隐瞒,投资者因此遭受的损失可能超过10亿美元。高盛集团当天回应称,上述指控“在法律上和事实上完全没有依据”。

  美国证交会指控称,高盛设计并销售了一种基于住宅次贷证券表现的抵押债务债券(CDO),高盛没有向投资者透露该CDO的重要信息,特别是未向投资者披露美国大型对冲基金公司——保尔森对冲基金公司对该产品做空的“关键性信息”。

  美国证交会执法部门主管罗伯特·库萨米认为:“这种产品是新的且很复杂,但其中的骗术和利益冲突并不新鲜。”他指出,高盛的错误就是一方面允许一客户做空该金融产品,另一方面却向其他投资者承诺该产品是由独立客观的第三方推出的。

  受上述指控冲击,当日高盛股价跌幅到当日中午12时已超过10%。对于上述指控,高盛集团回应称,证交会对该公司的欺诈指控“在法律上和事实上完全没有依据”,该集团将“强力抗辩”。

  起诉高盛颇有些“杀一儆百”的意味,美国总统奥巴马上周六称,如果国会不出台更为严厉的监管措施,美国经济注定会遭遇新的经济危机。一旦高盛与证交会对簿公堂,将是自1980年代“垃圾债券大王”米尔肯内幕交易案以来,华尔街与监管部门的最大冲突。

  郭田勇教授认为,如果华尔街其他中小投行也存在和高盛类似的事件,那么产生的连锁反应会使得华尔街再次陷入恐慌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册