首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛深陷欺诈门 奥巴马欲杀一儆百

2010年04月19日 07:39 来源: 证券日报 【字体:

  金融衍生品革命迫在眉睫

  国内某大型投行负责人对《证券日报》记者表示,这是美国政府打击金融危机期间金融衍生品欺诈的一次关键行动,是时候规范一下金融衍生品了。

  郭田勇教授在接受《证券日报》记者采访时表示,“高盛到底有没有在这个CDO这个衍生品中做了手脚,我们不得而知,但既然SEC提出了指控,想必不是空虚来风。”

  郭田勇教授还表示,在美国金融危机中,金融衍生品的滥用是爆发危机一个原因,CDO和CDS等金融衍生产品是将一些次级抵押贷款重组后重新打包,然后再销售给不同层次的投资者,“在CDO的设计中我们承认其专业性,但这种打包设计以后,存在信息不对称,这项产品由于其专业性很强,只有高盛这样的顶级投行才能做,而购买方并不了解操作的背后存在风险,假如说没有对风险进行及时提示的话,就会出现有意或无意使得买家蒙受损失的情况。”

  一方面金融创新包括金融衍生品的运用对于金融业发展确有正面作用,另一方面在复杂金融产品的创新中,由于专业性和技术性程度很高,这些产品容易被操纵,但大多数投资者对此并不了解。

  “如果既鼓励金融衍生品的开发,又纳入到金融框架内,提高信息透明度,权且不管高盛是否被冤屈,都是一个启示。”郭田勇教授如此表示。

  股神巴菲特一日蒸发十亿美元

  据香港《文汇报》报道,高盛早在9个月前已知道会被检控,但一直隐瞒。“股神”巴菲特在金融海啸期间注资高盛,力挺该行“稳健诚信”,但16日的指控犹如甩向他的一个的大耳光,令其账面损失10.2亿美元。

  除了打击商誉,案件也可能引起投资者及客户不满。据报高盛去年中已接获当局“韦尔斯通知”,称将调查该金融产品,但一直没有公开案情资料。

  案件消息前日传出后,高盛股价收市急挫12.8%,市值蒸发120亿美元。巴菲特前年入股高盛,获得每股认购价115美元的认股证,但受股价急挫拖累,他的认股证市值仅剩19.9亿美元。

  不过,对“股神”来说,赔钱事小,名声受损事大。据悉,巴郡公司下月初将召开股东大会,届时总裁巴菲特如何解释,相信是市场焦点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册