首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:应考虑对金融机构征收资本附加费

2010年04月14日 07:41 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站4月14日讯 据国外媒体昨日报道,国际货币基金组织(IMF)称,监管机构应考虑对金融机构征收资本附加费,以阻止金融机构以威胁金融市场稳定性的方式发展。

  国际货币基金组织在周二公布的一年两度的《全球金融稳定性报告》(Global Financial Stability Report)中称,监管机构可能发现,有必要考虑采取“先发制人的直接措施”,包括压制金融机构特定活动的规模以限制具有“系统重要性”的公司形成等。

  这份报告的撰写者之一祖安·索尔(Juan Sole)在接受采访时称,这种资本附加费将成为“一种减震器”,旨在提高“金融机构的回弹性以承受住各种震荡的考验”。报告指出:“有必要考虑采取更加直接的方法来解决系统性风险,如设立基于系统性风险的附加费、收取与金融机构对系统性风险所做贡献相关的税收、甚或限制特定商业活动的规模等。”

  国际货币基金组织详细描述了征收资本附加费的两种方法,一种是“风险预算方法”,将根据金融机构“对系统性风险的最小贡献及其自身陷入困境的可能性”对其进行评估;而根据另一种方法,监管机构可以“根据整个金融体系的资本减损数额”来对金融机构评定风险评级。

  国际货币基金组织主席多米尼克·斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)曾在上个月于肯尼亚接受采访时表示,在经济重新开始增长的形势下,在某些国家全面整改金融监管体系的政治动量可能正在减弱。他表示,金融行业的一部分已经“重返冒险活动,而这种冒险活动很可能与全球范围内的金融体系稳定性不相适应”。

  在20国集团定于4月23日召开的华盛顿会议上,国际货币基金组织计划向各国财政部长详细阐述一些办法,其内容是让金融机构来帮助分担援助成本。据经济合作与发展组织(OEDC)编纂的数据显示,自最近一次的信贷危机开始以来,各国政府和央行已经支出了1万亿美元以上的资金来为整个金融行业提供支持。

  七国集团各成员国的政府官员曾在2月份作出承诺称,他们将合作要求金融公司提高储备资金,但仍将允许监管机构有实施各自政策的余地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册