首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊CDS价格超越冰岛 倒债可能性极高

2010年04月09日 07:32 来源: 上海证券报 【字体:

  7日,希腊主权债券CDS(信用违约掉期)价格再度大涨,并在历史上首次超越冰岛的同类CDS。由于冰岛负债庞大,该国通常被视为金融危机爆发以来倒债风险最高的国家之一。分析人士由此认为,希腊的倒债可能性极高,甚至超过被评为“垃圾级”的经济体。

  来自美国数据提供商Markit集团的数据显示,希腊主权债券CDS价格7日大涨至415个基点,冰岛主权债券的CDS价格则在400个基点左右。CDS的价格通常与其标的债券违约风险成正比。

  在希腊债信前景阴云的影响下,美国企业信用风险的基准指标亦创下八周来最大涨幅。一项跟踪美国企业债CDS的指数7日上扬3.4个基点至87.5个基点,创下2月8日以来最大单日涨幅,上涨通常代表投资人信心恶化。Markit集团驻伦敦分析师加万·诺兰表示,由于担心希腊违约危机可能扩散至其他资产,美国投资者的信心因此受挫。

  英国对冲基金BlueGold驻伦敦董事总经理任永力表示,如果欧盟及国际货币基金组织(IMF)未进一步提供援助,希腊可能最快在今年就发生倒债危机。

  有海外媒体8日分析认为,希腊发生倒债的可能性比欧盟所有东欧成员国都高,其中包括3个需要IMF援助的国家。

  该报道称,拉脱维亚5年期CDS的价格在6日已经跌到低于希腊的水平。在国际评级巨头标普的评级体系下,拉脱维亚外币评级为“BB级”,比希腊的“投资级”低了4个等级。金融危机爆发时,拉脱维亚、匈牙利和罗马尼亚这3个国家都曾接受由IMF主导的援助行动。

  此外,希腊的主权债券CDS价格高于所有欧盟东欧成员国,这些东欧成员国中,两个国家的评级还都是“垃圾级”。

  花旗欧元区首席经济分析师于尔根·米歇尔斯对此表示,希腊主权债券的CDS价格显示,市场对于欧盟承诺的支持行动仍有疑虑。他表示,东欧国家的财政比希腊更“健全”,因为他们已经取得IMF的支持,而且也开始采取行动改善财政。

  还有分析人士认为,对财政赤字的缩减行动必须扩大更广泛的国家。希腊、葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利和英国等国家预算赤字膨胀,都必须缩减支出、加税。

  意大利联合信贷银行策略分析师菲利普·基斯达克斯指出,主权债务问题导致各国厉行缩减支出的政策,这将抑制经济活动,银行资产也将因此出现问题,冲击将蔓延到金融体系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册