首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴姆勒结盟雷诺日产成一哥 总市值779亿欧元

2010年04月08日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从大众汽车联盟铃木汽车,再到雷诺日产联盟结新盟,“雷诺日产”模式已经得到公开认可,其合作的重心是成本控制。

  全球金融危机阴影还未完全褪去,全球汽车巨头已悄然发动全球格局的大洗牌。

  4月7日,戴姆勒集团正式宣布与雷诺日产联盟结盟,今后将在一系列实质性的项目上进行广泛战略合作,两个集团将进行经验共享以求快速实现合作利益最大化。

  根据合作架构:双方的合作内容为股权互换、动力总成共享、核心技术共享和技术共同研发,雷诺日产将持有戴姆勒集团3.1%的股权,戴姆勒集团将分别持有雷诺公司和日产公司3.1%的股权。

  截至签约前一日,雷诺公司,日产公司和戴姆勒集团的市值分别为105亿欧元、297亿欧元、377亿欧元,新联盟总市值为779亿欧元,成为全球最大的汽车联盟利益体。

  截至记者发稿时,三家公司在中国的分支机构均未对此表态。

  联盟核心:成本杀手

  汽车专家贾新光对 《每日经济新闻》记者表示,“联盟化比集团化更厉害的不是简单的股权置换,而是规模化,规模化的实质是更低成本。”

  根据戴姆勒与雷诺日产联盟的合作框架看,其核心是采购平台共享和技术互换以及在技术研发的联合投入,增加双方零部件系统和研发系统的互动。

  双方在动力领域的合作将集中在雷诺日产联盟和戴姆勒集团高燃油经济型的柴油和汽油发动机上,雷诺日产联盟将为奔驰公司提供3缸和4缸汽油和柴油发动机,戴姆勒集团将从其现有的产品线中为英菲尼迪品牌提供汽油和柴油发动机,包括4缸,6缸和8缸的汽油和柴油发动机。

  双方在轻型商用车领域生产方面达成共识。梅赛德斯-奔驰轻型客车公司将扩展其产品线,并在2012年后向市场提供全新的入门级商业用途车型。此车型的核心技术将由雷诺公司提供并由位于法国MAUBEUGE的雷诺工厂生产。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册