首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储主席伯南克说美国经济尚未走出困境

2010年04月08日 07:17 来源: 新华网 【字体:

  美国联邦储备委员会主席伯南克7日说,美国经济正在复苏,但“仍远远没有走出困境”。

  伯南克在得克萨斯州达拉斯召开的一次会议上讲话说,自上世纪30年代大萧条以来最严峻的金融危机看来“基本已经过去”,“经济似乎开始稳定,并且开始再次增长”。

  伯南克说,房地产市场和就业是经济的最大障碍。他说,尽管金融系统或多或少正在恢复正常运行,银行信贷仍然疲弱,影响着小企业融资扩张和增加新就业的能力。房地产市场的住房止赎情况,以及地方政府的财政情况仍然严峻。

  伯南克认为,经济复苏最大的挑战在于就业。虽然失业率从最近的高峰回落,但目前9.7%的失业率仍是上世纪80年代初以来的最高水平。伯南克说,低利率水平将帮助培育经济复苏。预计明年可以慢慢降低失业率。

  美联储在3月16日的利率决策会议上决定把联邦基金利率零至0.25%的历史最低水平“再延长一段时间”。

  经济学家普遍预计,美联储在本月晚些时候的货币政策决策会议上将继续保持低利率,预计要到第四季度才可能会提息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册